
Это будет самый трудный для меня моб, у меня вообще проблемы с пейрингами, тут в очередной раз осознала я. Вот какие пары сюда писать? Только фандомные? Только романс или любое очень вкусное взаимодействие двух героев тоже? Аааааа, как сложно!
Я читерски начну с самого простого и ожидаемого и попробую не повторять каноны/фандомы. Если, впрочем, вы хотите, чтобы я написала о какой-то паре, я могу включить ее в шестерку, напишите в комментарии. Если мне есть что сказать, я скажу с удовольствием.
Итак, поехали.
Эдвард Нигма/Памела Айсли, "Бэтмен", DC Comics
подробнее о неразрешимых загадках и прекрасных кактусах

Ну вот угораздило, да. По ним у меня много фикла, и лавхейтного, и дженового с легким или не очень привкусом гета, и даже флафф найдется. Немного канона:
- Памелу бесит Эдди;
- Эдди в Сиренах любит по-дружески и не очень стебать Памелу и нарывается;
- она жила у него дома;
- он называет ее просто "Пэм";
- в "Готэмских Сиренах" они ведут себя как гребаные бывшие;
- у них есть совместный дуэтный комикс;
- у них на счету не один совместный побег из Аркхэма;
- однажды он ударил ее по лицу;
- однажды она его морально уничтожила - и почти уничтожила физически;
- Айви как минимум дважды становилась частью очередной интеллектуальной игры Риддлера
- и т.д., и т.п.
В общем, канонного взаимодействия у них не то чтобы вагон, но хватает. Я с этим пейрингом не претендую, что оно канон, это фанонные домыслы, но с обоснуем длиной в четыре (?) года фикла в моем личном фанатском случае, это чего-то да стоит

Мне нравится с ними поиграться с конфликтом человеческого/чудовищного или человеческого/природно-стихийного. В этой паре Эдди - рациональный, логичный, у него все структурировано и упорядочено, подчинено планам и схемам. Айви уничтожает этот порядок. Она вносит хаос в его дом, мысли, во всю его жизнь, заставляет Эдди усомниться в цели и смысле собственного существования, насмехается над ним и испытывает его на прочность. Для него она - испытание неконтролируемыми чувствами и хаосом. Для нее же Эдди - напоминание о человеке как явлении. Внешне хрупкий, но неистребимо-живучий, беззащитный перед ее красотой и ядами, Риддлер действительно таит в себе загадку. Загадку о том, каким образом простой человек, лишенный в ее глазах талантов и сверхспособностей, так прочно укоренился среди преступных звезд Готэма и в ее собственной жизни. В нем обычно нет агрессии в отношении Памелы - только беззлобная насмешливость и, как по мне, потенциально и фанонно, стойкая умалчиваемая влюбленность-очарованность, которую он прячет за извечной маской этого самого ироничного балагурства и язвительности. Я фаноню тут роман за кадром, серьезно. Странный, неафишируемый, болезненный и яркий. Это отношения постоянной борьбы и испытывания друг друга на прочность с редкими моментами примирения. Это не трагично - у готэмских злодеев это заложено в сам образ жизни, они по-другому вообще едва ли умеют, как по мне

От MamaKatTe - Джонатан Крейн (Пугало)/Бекки Олбрайт, "Бэтмен", DC Comics
добро пожаловать в мир страхов

Пейринг пришел ко мне из этого вот замечательного комикса, "New Year's Evil: Scarecrow", с которым меня познакомила, насколько мне помнится, еще более замечательная, чем сам комикс frakir-chan. В комиксе рассказывается об отважной девушке Бекки Олбрайт, не побоявшейся дать показания в суде против Пугала.
Это просто замечательная история, в которой мне нравится все: и сюжет, и рисовка, очень подходящая Пугалу и миру страхов, и героиня. Джонатан видит в Бекки отражение собственных переживаний. Так же, как и он сам, она в глазах общества и себя самой - уродец, объект насмешек, травли. Благодаря встрече с Пугалом Бекки находит в себе мужество, взглянув в лицо своим страхам, преодолеть их. Она идет на лечение застарелой болезни, справляется с комплексами, учится на юриста, дает показания в суде против злодея и отправляет его за решетку. Встреча Бекки и Пугала - то, что было совершенно необходимо им обоим, чтобы лучше узнать себя самих. Я не то чтобы здесь за прописывание всяких романсов, хотя для Крейна, который, о божечки, шьет для Бекки костюм Королевы Страха и вообще ведет себя в этом комиксе так, словно над ним ну совсем взял верх внутренний ранимый ребенок, она явно становится очень важна. Просто это было здорово и очень правильно. Комикс жизнеутверждающий, добрый и яркий, а сама пара однозначно запомнилась и запала в душу так, что без этого факта в биографии я Джонни уже не воспринимаю) Это было, и было чертовски важно)
Самое крутое в этой истории: Бекки благодарна Пугалу за встречу. То, что нас не убивает, делает нас сильнее, и, когда Крейн слышит, как Бекки тепло говорит о нем, несмотря на причиненные им ей страдания, о том, как она изменила свою жизнь благодаря тому, что между ними произошло - он плачет. От бессилия, потому что он проиграл эту битву? От жалости к себе? От обиды? От того, что у нее вышло то, чего не удалось сделать ему самому? Думаю, там очень много эмоций разом, и это прекрасно. Бекки оживила его сердце, напомнила Крейну о самом худшем и самом прекрасном, что есть в его собственной жизни. Это и есть лучшее, что могло случиться с Пугалом, наверное.
От RossomahaaR - Тай'лек Шран/Джамел, "Звездный путь: Энтерпрайз"
ладно уж, никуда не деться от снежных муравьев


Да, я внесу аж два кадра, тут вообще никак без обнимашек, но чтоб мордахи хоть в каком-то виде были тоже, ну, а то одни антенки торчат.
Вот у меня и в изначальном примерном списке парочек для этого моба были варианты "ради этого я вбежал в фандом, написал/нарисовал, ибо болело, и выбежал с воплями и неизбывным томлением сердца

Это очень трогательная, по-моему, история, о двух героях, встреча которых была вот в той же мере необходима, как встреча Пугала с Бекки. И это пока что первый тут прямо канонный пейринг, ибо ребята поженились, родили дочку, все такое.
Есть в "Энтерпрайзе" замечательно харизматичный частый гость второго плана Шран. Шран - прекрасный персонаж, пусть ему и не занимать агрессивности, и их совершенно замечательная дружба с Арчером в каноне началась с взятия в плен и побоев... Ладно, это отдельная история. К моменту встречи с Джамел Шран лишился примерно всего. Он командир погибшего корабля, он лишен своей воинской чести, команды, буквально только что погибла его любимая женщина и боевой товарищ, Талас, хватило и других бед, включая вынужденную дуэль с близким другом и только что - последнее приключение - на родной Андории, что самое обидное, в поисках таинственного и почти сказочного для андорианцев подземного народа аэнар, слепых телепатов, он неудачно наворачивается в ледяной пещере и протыкает бедро здоровенной сосулиной-сталагмитом. Короче говоря, Шран - это тридцать три несчастья и полтора куцых синих усика.
И тут появляется она.
Джамел тоже потеряла близкого человека - своего любимого брата, и появление Шрана, мысли которого она при встрече случайно читает, не спросив, с одной стороны, заставляет ее вспомнить о собственной душевной боли, с другой - дает ей надежду на спасение Гареба, ведь дело, по которому в ее мир прибыли чужаки, непосредственно касается их семьи. И эти двое в итоге становятся друг для друга истинным спасением.
"Это правда, что есть такие миры, где температура выше нуля?" - "...Я бывал там, где температура около ста градусов". - "Не могу себе представить такое место". - "И не надо. Я похудел там на десять процентов от веса за два дня!".


Мухолов (принц Амброуз)/Красная Шапочка (Райд), Fables
добрая сказка о любви

Это ОТП я могу назвать, пожалуй... Идеальной парой? Без приторности какой бы то ни было излишней, но они, блин... Такие милые!

Снова случай, когда один персонаж из пары видел некоторое вселенского масштаба дерьмо, а другой был очень одинок и, встретив первого, подставил ему свое плечо, помог справиться с болью и кризисом, а сам нашел в нем свою судьбу.
Отношения Райд и Амброуза складываются отнюдь не просто, хотя по итогам мы имеем, действительно, очень приятную и нежно любящую друг друга пару, буквально излучающую счастье и готовую делиться этим счастьем и любовью с целым миром. Но уже начиная с подачи в комиксе возникшего тут любовного треугольника начинается моя симпатия к этому пейрингу в целом. Блю, Мух и Райд не делают трагедии из несчастной влюбленности Блю в Красную Шапочку - они разруливают эту проблему достаточно спокойно и разумно, и выбор Шапочки очень можно понять. С Блю у них вышла история, состоящая из сплошной неловкости и недоразумений - но они выходят из нее друзьями. А Мух оказывается для одинокой в новом для нее мире Шапочки опорой, другом, который всегда рядом, человеком, который всегда даст ей повод улыбнуться.
Шапочка влюбляется в Муха, полагая, что его внимание к ней - выражение романтической привязанности, и отвечает на его чувства. Мухолов же честно признается ей, что стать Шапочке другом его попросил Блю, вынужденный покинуть на тот момент Фэйблтаун и переживающий о Шапочке. В отношении Муха к Шапочке нет лицемерия: он делает над собой усилие, чтобы справиться с негативными ассоциациями с Ягой, в которых Шапочка не виновата, а дальше ведет себя с ней так же, как и со всеми, то есть предельно дружелюбно, потому что, ну... Это Мух. Он светится любовью к окружающим, это местный "князь-Христос", как в "Идиоте". Это первый удар, который он наносит бедной девушке, второй - уже в "Хорошем Принце", когда Мух откровенно, опять же, говорит Шапочке, что не сможет ей дать того, чего она от него ожидает. Он на тот момент сокрушен скорбью по погибшей семье и приходит к пониманию собственной миссии в мире сказаний, и эта миссия приведет Мухолова к смерти, как он думает, поэтому не дает собственному чувству к Шапочке развиваться, а чувство, как мы к тому моменту уже видим, действительно есть.
После основания Гавани Шапочка отправляется в Родные Земли за Мухоловом, и это, пожалуй, самое важное решение в ее жизни. Мухолов не дает ей никаких надежд на совместное счастье, на развитие их отношений, но она принимает это. Как и в случае с его депрессией в Фэйблтауне, Шапочка просто хочет быть рядом и поддерживать его - и хранит надежду, что время все расставит по своим местам. Так и происходит. Нет, Мух во всей этой истории не выглядит для меня неприятной фигурой, он действительно стоит ее терпения и стоит того, чтобы побороться здесь за любовь. Он светлое и доброе создание, в котором Шапочке за неприглядной нелепой наружностью удается рассмотреть настоящую внутреннюю красоту и благородство - неслучайно она почти не называет Муха прозвищем, только "Амброуз". Это ее принц, а она - его нареченная в этой сказочной истории, будущая королева сказаний. Да, Шапочка не та "единственная", "истинная любовь", чей поцелуй превращает лягушку в принца - с поцелуем там все наоборот, что весьма иронично)... Но вообще, стоило бы тут вспомнить исходную сказку как следует. У братьев Гримм принцесса не целовала лягушонка - она с досады швырнула его о стену, помните?) А теперь вспоминаем момент, где Шапочка от души влепляет Муху пощечину, когда он погрязает с головой в своих проблемах, и отчитывает его в начале "Хорошего Принца", утверждая, что он недостоин дворянского звания, принцы так себя не ведут, СОБЕРИСЬ ТРЯПКА. Почему она так себя ведет? Потому что ей невыносимо смотреть, как человек, которого она любит, медленно убивает себя этой бесплодной тоской и застарелой болью. И это срабатывает! В Шапочке есть жесткость, рациональная практичность и рассудительность, которых не хватает Мухолову. Иногда его действительно надо пнуть как следует, за Мухом такое водится.
В итоге они примиряются окончательно, и до конца комикса мы часто будем видеть их вместе. Шапочка и Мухолов в кадре обычно держатся за руки, как-то прикасаются друг к другу. У них все будет хорошо, если не брать в расчет комиксы Unwritten и некоторые тревожные предзнаменования, и это очень здорово. В этой истории "Сказаний" "долго и счастливо" действительно можно увидеть.
Спенсер Рид/Дженнифер "Джей Джей" Джеро, "Мыслить как преступник"

когда чувству идет быть неразделенным
За дцать сезонов до того, как CM окончательно скатились и эту пару канонизировали, то бишь создателям на кой-то черт понадобилось, чтобы Джей Джей поделилась с Ридом своими прямо-таки изначальными (да ладно вам) чувствами, этот пейринг для меня был самым очевидным, привлекательным и абсолютно безнадежным.
Джей Джей и Рид - лучшие друзья. Будь там трижды и сто раз вкуснющими отношения Рида с тем же Морганом, но тут... Наверное, я просто неисправимый гетник и мне хочется внутренней драмы? Не знаю. Еще в самом начале сериала Джей Джей стала в отделе единственной, для кого доктор Рид не был ни, собственно, "Ридом" или "доктором", ни "малышом" или "чудо-мальчиком" - просто Спенсом. На первый экранный день рождения Рида Гидеон фактически устроил им свидание - видимо, мега неловкое, но милое, надеюсь, и после него эти двое решили, что и останутся друзьями - и отличными друзьями они в итоге и стали, но...
Камон. Тут и начинается драма, мимо которой я никак не могу пройти. Джей Джей - это же просто живое воплощение всего того, что Рид упускает в жизни, буквально-таки жизнь, проходящая мимо него, ускользающая и непостижимая. Он - социально-неловкий несчастный гений, полнейший неудачник в плане каких бы то ни было романтических отношений; Джей Джей - счастливая жена и мать. Справляясь с внутренними переживаниями, она не развивает в себе, как следствие, такой болезненной ранимости, какая есть у Рида, Джей Джей проще и жизнеспособнее, что ли. Рид становится крестным ее детей, ее ближайшим другом, ее напарником, он всегда рядом - и всегда между ними есть определенная преграда. Я не верю, что на месте Рида можно воспринимать такого человека, как Джей Джей, находящегося рядом, без затаенной застарелой боли об упущенном, недостижимом. Этот момент окрашивает их отношения тенью драмы, но именно это мне и нравится: преодоление тут всевозможных тараканов и сохранение прекрасной дружбы. Я не могу не написать про этот пейринг, поняла я, потому что он для меня определенно есть и довольно важен, но уникален именно тем, что конфликт здесь не исчерпать. И это, черт возьми, нормально, жизнь в принципе полна неразрешимых конфликтов. Это не значит, что в моих глазах Рид должен убиться от несчастной любви к Джей Джей, нет. Это означает именно то, о чем я уже сказала выше: в этих отношениях не может не быть, на мой взгляд, этой грустной трещинки, и умение жить с такими вот трещинками и мириться с несовершенством любой, даже самых прекрасной, любви или дружбы и самим собой для меня кажется чрезвычайно важным.
Джоэл Бэриш/Клементина Кручински, "Вечное сияние чистого разума

попробуем ошибиться снова
"Вечное сияние чистого разума" для меня, наверное, прямо самая жизненная, пронзительная и красивая история любви из всех, с какими я сталкивалась в культуре. Не зря этот фильм нашел такую популярность и считается при этом настоящей классикой хорошего кино. Точно могу сказать: это моя любимая мелодрама в принципе, при всей моей нелюбви к жанру в целом, и не написать про Джоэла и Клем, которые вообще неслабо повлияли, я б сказала на мое мировосприятие и понимание любви и отношений в целом, было бы странно. Из приведенных пар эта будет однозначно самой любимой.
В который раз ловлю себя на мысли, что Джоэл и Клементина всегда мной воспринимались как две стороны одной натуры. Во многом, полагаю, это связано с тем, что большая часть фильма - это воспоминания Джоэла, погружение в его разум и память, а также в моем случае с тем, что гендерные роли-то работают: Джоэл мне куда ближе и симпатичнее по характеру, но я ж девушка

Как и в случае с предыдущей парой, для меня это случай, когда объект любви открывает нам иной мир, мир ускользающих возможностей. Эмоциональная, яркая, не боящаяся делать глупости Клементина сразу привлекает внимание Джоэла всем: своим мандариновым свитером, цветными волосами, улыбкой ("почему я влюбляюсь в каждую женщину, которая проявляет ко мне интерес?"), обещанием новых впечатлений. Она готова выйти за него замуж в первый же день знакомства, и один вечер их свидания на замерзшей реке стоит всех минувших дней скучной и однообразной жизни Джоэла.
"Нет у меня воспоминаний без тебя". Любовь накрывает с головой, составляет весь смысл жизни, откликается в глубинных уголках памяти и личности. Она не приходит просто так - она предопределена всей нашей жизнью, всем складом натуры, детскими впечатлениями, образом семьи, особенностями натуры, страхами и желаниями, как мы видим, путешествуя по миру Джоэла. Клементина - его единственная мечта и единственная возможная реальность. Кем он работает? Чем живет? Кто такая Наоми? Это все совершенно не важно, есть только любовь и память, делающие героя самим собой, наполняющие его существование смыслом.
А Клементина? Она видение в коридорах памяти, и сама воплощенная любовь и жизнь. Она не безупречна, в ней множество недостатков. Как и Джоэл, она пытается спастись от собственных комплексов, от скуки, от бессмысленности, ищет, чем заполнить внутреннюю пустоту, - и перегорает снова и снова в очередной попытке отношений, боясь, что заскучает и что партнер не выдержит ее пресловутого несовершенства. Когда Клементина рассказывает историю о кукле из своего детства, она плачет. В ней, такой веселой и сильной, уверенной в себе, остался все тот же ранимый ребенок, такой же явный внутренний ребенок, как и в Джоэле - глядящий на мир с тревогой, тоской и ожиданием чуда и тянущийся к любой возможности любви.
Их отношения разрушаются, они стирают воспоминания друг о друге, но былая любовь - это больше чем память, это часть тебя, и она возвращается снова. Все разрушится опять, говорит Клементина. Мы ведь друг друга возненавидим. Пусть - таков ответ Джоэла.
Воображаемое море их воспоминаний пронизано ледяной чистотой и холодом, по льду реки бежит трещина, а дом на берегу разрушается и заполняется песком. Он снова ей наскучит, а она будет вызывать у него раздражение и непонимание - пусть.
Никто не идеален и никакой хэппи-энд никому не обеспечен, но это не повод не пробовать быть счастливым. Это не повод не любить.
@темы: флэшмоб, Star Trek, фантворчество, DC, Riddler, Ivy, сказки, комиксы
Интересно как всё расписала. Даже если это и не канонный ОТП, взаимоотношения всё равно интересные.
ну, я буду не оригинальна: чета мурашей)
Пара действительно красивая-цепляющая.
вот да, твой рассказ был весьма цепляющим.
я уже не раз натыкалась на вопросы фанов, а почему пейринг-то настолько редкий)
интересно, многое ли изменится, если однажды его сделают каноном?
Каноном сделали, видишь, отношения Пэм и Харли, а с Эдди... Ну вот комиксы Кинга, которые я вообще-то выношу с трудом, но именно из них кадр с ними как иллюстрация, вообще близко подошли к этому шипу, но там такая подача персонажей, что ну нах.
хотя она и за другой шип))особенно а связи с последним заданным вопросом.... думаю, так оно и было. Спасибище!лучше и не скажешь
Круто расписала. Ну вот как ими не проникнуться?
Полтора усика притом остаются и в драме драмной все тем же старым добрым Шраном с его эпичностью, и дело не только в сосульке
Хороший моб, к слову. Помогает разложить по полочкам моменты, связанные с пейрингами.
Моб очень помогает, угу, структурирует все в голове)