Hell is paved with good intentions.
Вчера возник любопытный разговор с подругой на тему того, что мы вообще называем в культуре любимым.

Есть мнение, что любимыми музыкальными композициями человек обзаводится, когда он подросток. У подруги и ее парня все именно так. Меня явно тянет если не прямо опровергнуть это утверждение, но чуть скорректировать его: я согласна с тем, что никакая музыка из той, что человек слушает в своей жизни, так не влияет на него, как услышанная в период полового созревания и "выбранная для себя". Когда мы подростки, формируется первичная система наших ценностей, сама личность - еще незрелая, конечно, но как-то осознавшая себя и нашедшая себе то или иное место в мире, в социуме (хобби, субкультуры, выбор будущей профессии, "куда я денусь после школы", сексуальный интерес и сексуальный опыт, половая и гендерная самоидентификация, формирование вкусов, стиля и т.д.). И, конечно, все то, что мы в этот период, действительно, выбираем сами, очень важно и остается с нами навсегда. Это уже не случай с "все мы родом из детства" - подросток уже сам берет пластинку/кассету/диск/забивает в поисковую строку заветный запрос, слушает - и что-то отзывается в его душе.

А вот насколько дальше остается с ним?

Я не слушаю сейчас вообще ни одной песни из тех, что слушала, когда была подростком. Нет, есть те, что мне все еще очень нравятся, но сейчас совершенно не подходят к душевному состоянию. А вот исполнители и направления - да, тех же R.E.M. или Beatles из моих плейлистов никаким ладаном не выкуришь, и русский рок всегда в том или ином виде живет - но на обочине, да и песни другие, по большей части, полюбившиеся уже после 18-ти. С фильмами и книгами - то же самое. Официальный статус любимого актера у меня как жил, так и живет закрепленный явно за Керри, и у нас тут даже недавно всплывало желание кой-чего пересмотреть, но на текущий момент, если говорить об актерах, выбор, скорее, падет на Комбса, Крэнстона, Льюиса, Рокуэлла и т.д. С режиссером то же - скорее и сейчас не Форман, а Гиллиам, например, Кроненберга вот недавно смотрели снова и очень так пошло, Балабанова фильмографию почти досмотрели, Линча...

Ярлык "любимый" - это ведь, и верно, какой-то ярлык. Тот же любимый цвет: люблю зеленый, а ношу сплошь синее/серое/коричневое/черное. Потому что идет, потому что настроение такое, потому что так захотелось. А в рисунках много красного вообще, ну.

Так что, пожалуй, определенность с "любимым" есть только относительно людей. Все остальное переменчиво... Впрочем, люди - до щемящей порой грусти - тоже, но это один из законов жизни, и консервировать себя в каком-то одном состоянии и с постоянными привязанностями и ярлыками и не можется, и не хочется.

Мы меняемся, и это нормально.
Либо, по части той же музыки, я просто подросток - до сих пор :lol:

@темы: кино, музыка, Жизнь

Комментарии
09.11.2017 в 08:46

Archie_Wynne, нууу, я так и знала, что неправильная пчела) в отличие от мировоззрения и взглядов на жизнь, которые менялись весьма радикально, в плане вкусов я однообразна до банальности) )(как раз недавно думала, а что это у меня нет ярко выраженной любимой группы, только солисты_исполнители или произведения, потом осенило, что я с тех и до сих пор больше по операм_мюзиклам, причем слушать подряд одно и то же могу до бесконечности, как и смотреть ()
09.11.2017 в 08:53

Hell is paved with good intentions.
MamaKatTe, ты вообще у нас уникум:kiss:
Я повторюсь: меняться же нормально, ну.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail