воскресенье, 22 октября 2017
По неведомой причине глючит первый пост, поэтому остатки текстов тащу сюда.
«Грешник у входа в ад», рейтинг, Preacher, миди.
ficbook.net/readfic/6078478читать дальшеРовно два текста за всю бытность райтерскую мне было действительно тяжело писать: «Бродягу из Робинсон-парка» и этот.
Я приходила к этому миди снова и снова, когда мне было плохо, неприятно, грустно или злобно. Нехорошо так делать, но текст в итоге впитал в себя весь мой негатив, скопившийся за время битвы, писался медленно и как-то горько, хотя едва ли его можно назвать тяжелым.
Очередной текст в жанре пропущенной сцены, все та же арка «Аламо» и смерть Кэссиди, сколько ж у меня мыслей по поводу этого комикса, а!
«Напомни еще раз: за что ты любишь этого персонажа?» (с)
Ровно за то же, из-за чего к нему притягиваются его соседи по комиксным страницам, а потом думают, какое же солнце способно выжечь это из сердца.
Ад неслучаен и закономерен, и когда рядом открываются его двери, ты, заглядывая в него, смотришь в темную и кривую зеркальную гладь, потому что нет страшнее врага у человека, чем он сам.
И я не знаю, что хуже: когда человека загоняют в угол фатальные случайности или когда он сам делает все возможное, чтобы испортить себе и окружающим жизнь.
Мне глубоко отвратителен концепт истории о безвыходной ловушке для положительно-прекрасной невинной няшки, а попавшего в беду мудака - иная крайность - просто не жалко, жаль лишь потраченного времени на чтение подобного. Есть, конечно, и в этих сюжетных моделях симпатичные мне вещи, а в этой работе... Просто хотелось порассуждать о личном аде, именно как о чем-то заслуженном - и преодолимом. Вся не-жизнь Кэссиди, это затянувшееся испытание слабого грешного человека случайным бессмертием - то, в чем он одновременно и сам виноват, и нет - постоянный парадокс амбивалентности этого злосчастного персонажа. Кэссиди никакой не злодей, у него есть совесть и представления о добре и зле, он сам себе самый объективный судья и совершенно прав в комиксе, крича на Джесси в финале, что тот не имеет никакого права осуждать Кэссиди за его жизнь и его «ад, не имеющий дна». Вот только молоток никогда не стучит у этого «судьи», а тут стукнул. Божьей волей, однако же.
И это зачем-то было нужно.
В тексте аукнулась песня Шейна МакГоуэна и Тюлип, впитавшая в себя черты константиновской Астры.
«Конец прекрасной эпохи», Watchmen, мини
ficbook.net/readfic/6083927читать дальшеС «Хранителей» я сдуваю пылинки, морщусь от приквелов, храню как сокровище абсолютное русскоязычное издание и т.д.
И неожиданно покусилась на священную корову.
Быть может, «Конец прекрасной эпохи» для меня - это прощание с битвой, супергероикой, определенное «выгорание» - даже и не знаю. Или вопль о любви к Роршаху, или, скорее, о причинах этой любви.
Текст должен был писаться позднее и дольше, но написался на спецквест, естественно, перечеркнув все варианты спецквеста, что возникали до него. Он очень простой, и писать его было грустно, так же, как и предпоследний. Перед супергероями тоже закрыта некая дверь - в человеческую реальность, в данном случае - во все то, что перед маской Роршаха, не укрыто плащом Совы, не заключено в серебристый остов «Арчи».
Закрываю тяжелый томик Мура и возвращаю на полку.
Битва окончена.
@темы:
Preacher,
фантворчество,
DC