воскресенье, 02 августа 2020
Пишет nenorma:
Давно меня тут не было. Но сразу хочу замутить фикрайтерский флешмоб. Потому что у меня тут его обещали подхватить (косится на обещавших). В общем, дело вот в чем: у каждого автора, я думаю, есть персонажи, чей ПОВ писать легко, персонаж отвечает сам, ты знаешь, что и как он должен ответить, тебе кристально ясно каковы будут его реакции, есть персонажи, в чей ПОВ ты лезть боишься, либо пробовал, но никак. Есть персонажи, которых легко писать, смотря на него глазами другого персонажа, удаются, как ты и читатели думаете, его реакции, но ПОВ писать сложней. А есть те, которые как белые пятна, вроде смотришь и все ок, но начинаешь писать - и все не то, сложно, надо думать, мучаться, переписывать и все равно все не так. Сразу предупреждаю, что лично для меня, да, думаю, не только для меня, эти группы персонажей мало пересекаются с любимыми/нелюбимыми. У меня есть куча любимых персонажей, писать которых я не умею, например.
Так, вводное слово я закончил, теперь непосредственно суть флешмоба: указать персонажей, чей ПОВ писать легче чего (и можно персонажей, чьи реакции, увиденные глазами другого перса, неплохо удаются). Ну и если есть яркие примеры того, что "хочется, но не можется", тоже можно указать).
О, мне есть много чего тут сказать, но я буду краткой, а то опять застряну в этом посте и сто лет его не донесу.
читать дальшеНачну с первой группы. Любимые ПОВы:
Кэссиди, "Проповедник". Вот уж насколько я сама по характеру далека от этого героя, но как же я им проросла. Притягательный, близкий, понятный, вызывающий живейшие сочувствие и симпатию. Долго пыталась в него вникнуть, в итоге крепко полюбила, несмотря на многочисленные болезненные штуки. Любимые и удавшиеся тексты с его ПОВа - "Пружина", "Выстрел", "Грешник у входа в ад". Со стороны его тоже пишу, конечно.
Блю, "Сказания". Какой же прекрасный персонаж и какой офигенный конфликт. Бессмертное сказание, которое хочет простой и скучной жизни обывателя-человека. Самый человечный персонаж канона для меня во многих смыслах и невероятно импонирующий своей меланхолично-ироничной простотой и, конечно, их дружба с Мухом - нечто совершенно дивное. Показательные тексты с ПОВа Блю - о любви. Например, вот этот кусочек сборничка "Долго и счастливо" или "Королевна", которая мне у себя прямо нравится. Есть еще "Лес", где они с Мухом делят ПОВ, и прямо целое макси, "Принцесса-невеста" которое.
Красная Шапочка, "Сказания". Непростые у меня отношения с Шапочкой в плане симпатии (или были непростыми), зато у них все прекрасно с Мухом и вот они, любимые канонные глазоньки. Шапочка притом понятный и простой персонаж. Она практичная, спокойная и сильная личность в моих глазах, и очень любит моего любимого героя - идеально же! Писать от нее - примерно как писать от Дэна Кейна, только проще. О Шапочке известно мало, нужно многое достроить - но достраивается как-то легко и органично. Показательные тексты - гетные, "Место в мире", "Розы из иных миров".
Памела Айсли (Ядовитый Плющ), DC Comics
Люблю чокнутых! Особенно эту. Она злодейка. Она - стихийное бедствие. Она совершенно ебанутая. Но как же хороша, а. Именно в своей стихийности и болезненности, в вечном конфликте с окружающими - и собственной натурой. Айви застряла между двумя мирами - миром растений и миром людей - и крепко запуталась в себе, она ожесточена и больна на всю голову (иные интерпретации мне мало импонируют), но почему-то писать ее изнутри даже притягательнее, чем снаружи. Показательные тексты - "Когда закончится ночь", "Говори о цветах", "Язык цветов" (но он очень "мирный").
Любимые "наблюдаемые":
Мухолов, "Сказания". В принципе мне этот герой как-то по ощущениям эмоционально родственным кажется, или я сильно льщу себе, потому что Мух меня откровенно восхищает. Писать его изнутри очень здорово, но печально, снаружи, глазами окружающих - куда больше нравится, тут любимыми ракурсами будут Блю и Шапочка, конечно. Вообще все трио этих героев для меня прямо "дайте два". Пиноккио вот уже сложнее задачка! В Муха "лезть", повторюсь, как минимум немного больно. Показательный текст - "Маятник".
Эдди Нигма (Риддлер), DC Comics. Мой любимчик номер один, неискоренимый совершенно. Саркастичный, яркий, надломленный, энергичный, больной на голову (но часто меньше, чем окружающие), в вечном онтологическом кризисе и постоянном сражении с собственной самооценкой. Харизматичный вечный неудачник. Мне безумно нравится, что, когда пишешь о нем, загадки придумываются сами, и мир преломляется через восприятие Загадочника совершенно причудливым образом... Но больше люблю понаблюдать за этим очаровахой извне. Показательный текст - "Чайный сервиз", но вообще у меня вагон текстов о Риддлере. Серьезно - ва-гон.
Герберт Уэст, "Реаниматор". О-о-о, моя любимая социопатская неведомая зверюшечка. О нем пишется легко, просто, весело и много, по канону миллион идей и уже немало (по ощущениям) текстов. Мне недавно сказали, что это очень "мой" персонаж. Было очень приятно, ужасно лестно, но жутковато
Показательным текстом внезапно, впрочем, "Знаки из старой книги", игру с канонами Лавкрафта и попытку понять, откуда могло взяться это чудо Герберт (с привлечением комиксов, в частности) и показать, как на него реагирует мир. Да, именно так. Для меня Герберт - такой ключик, открывающий врата в Пиздец, и реальность как бы преломляется о него. И окружающие через него меняются. Страшная сила, на самом деле - и чертовски привлекательная.
О сложных: мне тяжело даются главные герои канонов (о них и так много, зачем писать еще, какая-то такая установка еще работает) за редкими исключениями вроде Уэста, немногословные и загадочные натуры, маскулинные такие герои, вроде Бэтмена и Бигби из "Сказаний", но последнего я вот "победила", вроде как (игра помогла очень). Больше люблю второплановых лебедей, о которых многое нужно достраивать, и непременно лузеров, конечно.
@темы:
H.P. Lovecraft,
кино,
флэшмоб,
Preacher,
фантворчество,
DC,
комиксы
Буду очень ждать твой пост.
Отлично сказано). Потому что он отличается от киношных социопатов именно тем, что сам по себе максимально безобиден. Но люди рядом с ним начинают показывать истинное лицо.
Насчет пов на самом деле мне не так много есть что сказать, потому что я такое почти никогда не пишу. Только если второй вариант — чужими глазами. В общем, не знаю вдруг что-то.
Оно хорошее, замечательное, против войн и оккупаций, ему бы памятники, друзяшек, лав энд пис и ПОРЯДОК. Да, я щас всех кучкую, но блин, это тема для гребаной диссертации XD
Archie_Wynne, об этом и думала, да — о ракурсе. Напишу потом, попробую.