Сказки были в детстве, сказки читаются и смотрятся сейчас. Люблю сказки, вот.
Немножко хотела про любимые киносказочки написать. Пересмотрела вчера впервые с детских лет "Старую, старую сказку" с Далем, ну и вот...
О чем-то уже писала, о чем-то нет, но пусть будет, как будет.
Чередую отечественные и зарубежные фильмы, набираю волшебное число семь, три в этот пост, четыре в грядущий все эти фильмы люблю нежно и преданно.
Крупная рыба, реж. Тим Бертон (2003)
нужна ли скучная правда, если есть чудесная сказка?

Это моя самая любимая киносказка, пожалуй, притом что посыл кажется весьма спорным. Ведь "Крупная рыба" предлагает выдумку и сказку как альтернативу реальности, скучной и жестокой, и всерьез задает зрителю и герою Билли Крудапа вопрос: а ты хочешь знать правду, если у тебя есть ТАКАЯ альтернатива? Точно-точно?
Равновесие обретается через любовь и мир между близкими.
Все никак не доберусь до книги, так что только по кино. Сюжет: главный герой, Уилл Блум (Билли Крудап), всю жизнь выслушивает небылицы, что рассказывает о своей жизни его отец Эдвард (Альберт Финни). И если в детстве они были занятными сказками, то во взрослой жизни воспринимаются Уиллом в штыки. Его отец - лжец, запутавшийся в паутине собственных выдумок и отчаянно жаждущий внимания! Что он прячет за этими россказнями? Где его носило на самом деле столько лет, если не в этих вымышленных местах? Что за женщина, другая, не мама, фигурирует в них? И вот Эдвард тяжело болен, и перед смертью у него есть возможность примириться с сыном и рассказать ему правду о себе... Или эти истории о сиамских близнецах, городах-призраках, ведьмах, великанах и оборотнях, и верно, всегда были правдой?
Считаю "Крупную рыбу" лучшим фильмом Тима Бертона и фильмом для него весьма нетипичным. Визуально кино яркое, солнечное, невероятно красивое, радует отличной актерской игрой и выразительными персонажами Юэна МакГрегора, Хелены Бонэм-Картер (ее героиня совершенно меня покорила), Дэнни Де Вито, Стива Бушеми; у него прекрасный саундтрек и простая и мудрая разом суть, а конец пронзительно-светлый и разом горький. Не раз смотрела это кино с друзьями в студенчестве, и мы восхищались, смеялись и плакали. В этой истории сказка примиряется с жизнью, а люди - друг с другом. И это само по себе простое и жизненное и прекрасное чудо.
Старая, старая сказка, реж. Надежда Кошеверов (1968)
сказка и жизнь - не одно и то же. не правда ли?

Пересмотрела этот фильм буквально вчера, впервые с детских лет, и какой же катарсис
. Он прекрасен.
Музыкальная советская киносказка "по темам", как заявлено в титрах, произведений Г. Х. Андерсена. Взяв за основу сюжет сказки "Огниво", фильм тонко и удачно объединяет элементы произведений "Ганс-чурбан", "Дорожный товарищ", "Свинопас", "Пастушка и трубочист", Тень" и других сказок Андерсена, а также имеет тонкий биографический пассаж, связывающий сказки Андерсена и его жизнь. Вышедшие через год "Бременские музыканты", как мне кажется, пусть и не по Андерсену, но имеют некоторую связь с этим фильмом (присмотритесь к образам короля, принцессы и ее телохранителя и отдельным деталям - ну напоминает, а!)
О сюжете: бродячий кукольник (Олег Даль) останавливается в одном трактире и дает там свои представления. Он и дочка трактирщика (Марина Неелова, дебют актрисы в кино) влюбляются друг в друга и решают вместе сбежать на рассвете и пожениться. И вот у кукольника последняя ночь перед тем, как его жизнь навсегда изменится, и он обращается к своим куклам, с которыми вынужден будет распрощаться (таким ремеслом не прокормишь семью) с просьбой сыграть для него последнюю сказку - такую, какую они сами захотят. И дальше основная часть фильма - это сказка, в которой отражаются переживания кукольника и его мечты о счастье, и в ней он - бравый солдат, при помощи волшебного огнива и доброго волшебника (Георгий Вицин) покоряет сердце капризной принцессы.
В "Старой, старой сказке" совершенно потрясающе то, насколько по-разному ее может смотреть ребенок и взрослый. Для ребенка там веселая и мудрая сказка с хорошим концом. Для взрослого - жизненная ироничная и печальная история о совершенно бытовых проблемах и с концовкой довольно грустной и правдивой. Фильм театрален, декорации подчеркнуто просты и искусственны - кукольный театр с ожившими куклами, и "куклы" эти очень хороши. Владимир Этуш чудесно сыграл короля - ужасно обаятельный "злодей". Виктор Перевалов, принц, просто невероятно близок в своем образе характерным героям сказок Андерсена, и объединяет черты разных его героев. А уж какая ведьма вышла из Веры Титовой - просто шик)
Фильм очень смешной, мудрый и грустный разом, и он из тех, что оставляют в душе светлый и прочный след.
Король-рыбак, реж. Терри Гиллиам (1991)
вы не видели в Нью-Йорке Святой Грааль? а он там есть!

Я посмотрела почти все фильмы Гиллиама. Осталась одна лента по Монти Пайтону, и все. Я уже собаку съела на Терри Гиллиаме XD Это прекрасный режиссер, в числе любимых у меня, и уж точно любимый сказочник в кино наряду с Захаровым и Бертоном.
И внезапно, хотя "Король-рыбак" определенно не мой любимый фильм у Терри, да и кричала я про него не так давно и довольно громко, включу в этот список все же его.
Сюжет: популярный скандальный радиоведущий по имени Джек (Джефф Бриджес) невольно становится виновником страшной трагедии - массового расстрела невинных людей в баре. Убийство совершает безумный поклонник шоу Джека, вдохновленный неосторожной фразой своего кумира, и жизнь Джека летит под откос: его карьера кончена, а сам он раздавлен грузом вины за произошедшее и катится на самое дно общества, озлобленный, одинокий и несчастный. На грани самоубийства Джек встречает бродягу по имени Пэрри (Робин Уильмс), помешавшегося на легендах о Святом Граале, и возомнившего Джека благородным рыцарем, предназначение которого - вернуть миру источник вечной жизни и победить злобного Красного Рыцаря. Пэрри имеет к памятной трагедии в баре самое непосредственное отношение - он единственный выживший в той истории...
Лично для меня это прежде всего история о том, как люди спасают друг друга. История о человеческих взаимоотношениях и самом ценном в них, а также о равновесии добра и зла в мире. Анна, героиня Мерседес Руэль, в какой-то момент говорит Джеку о своем взгляде на отношения мужчины и женщины, и внезапно проводит параллель с отношениями Бога и дьявола: единство противоположностей, находящихся в вечном противостоянии - и в этом и есть ключ к гармонии. В "Короле-рыбаке" оказываются возможными самая странная дружба и самая странная любовь - история Пэрри и Лидии (Аманда Пламмер) очень трогательная, а сцены с ними едва ли не лучший вариант романтики, что я вообще видела в кино. Прямо рекомендую почитать о съемках фильма и постановке наиболее эмоциональных сцен - подход к их созданию впечатляет не меньше производимого эффекта. Зрителю здесь предстоит пройти путем веры, как и Джеку, и как и легендарным охотникам за Граалем - и если это удается, эффект просто прекрасный. А Грааль - Грааль самый что ни на есть настоящий. Более настоящий, чем самая лучшая и самая мудрая из сказок и легенд.
Фильм местами подчеркнуто неприятный, дикий, что свойственно лентам Гиллиама, но очень глубокий и добрый. Актерская игра на высоте, "Оскар" за лучшую мужскую роль по праву достался Робину Уильямсу, но хороши совершенно все, а сказочный Манхэттен атмосферен и выразителен. Что до легенды в основе фильма - Пэрри в кино рассказывает ее лучше, чем любая книга артуровского цикла.