Hell is paved with good intentions.
Я сегодня весь день ору про Фэйблс во все углы, так что не факт, что разрожусь чем-то еще. Фест-неделька, прости, я сдеанонюсь фандомной аналитикой просто, а то ведь никуда и никогда ее не дотащу иначе.
Чуть скорректированы спорные места)
Название: Сказки в Нью-Йорке: Fables и «Король-рыбак» Терри Гиллиама
Канон: Fables, The Wolf Among Us
Автор: WTF Vertigo & Watchmen 2019
Бета: WTF Vertigo & Watchmen 2019 ( Oriella)
Форма: аналитика
Пейринг/Персонажи: Джек Хорнер (Джек из Сказок), Мухолов
Рейтинг: PG
Краткое содержание: О неслучайных по мнению автора статьи совпадениях в фильме Гиллиама и комиксах о сказаниях в Нью-Йорке
Тема квеста: праздники (Рождество)
Для голосования: #. WTF Vertigo & Watchmen 2019 - "Сказки в Нью-Йорке: Fables и «Король-рыбак»Терри Гиллиама"

"Hit the road Jack and don’t you come back no more..." Всем известная песня, играющая в заставке радиошоу Джека Лукаса, главного героя фильма Терри Гиллиама «Король-рыбак» (The Fisher King, 1991), поклонникам комиксов Fables и игры The Wolf Among Us напоминает о другом Джеке. Джек Хорнер, он же Джек — Убийца Великанов, тот самый парень с волшебными бобами, умудрился получить собственную серию комиксов, Jack of Fables. Другие персонажи «Сказаний» с радостью избавились от Джека, который всем порядком надоел в основной линейке — и героям, и поклонникам, и даже самому автору, ведь главная особенность этого персонажа состоит в том, что он редкостный эгоист и мерзавец.

Торжественное изгнание Джека из комиксов Fables, художник Джеймс Джин.
«— Я звoню paccкaзaть o cвoём мужe. Oн cвoдит мeня c yмa. Ecли я nытaюcь чтo-тo eмy paccкaзaть, он дaжe нe noзвoляeт мнe зaкoнчить npeдлoжeниe. Oн вcerдa зaкaнчивaeт...
— Oн вcerдa зaвepшaeт вaши мыcли, npeждe чeм вы caми иx выcкaзaли. Этo ужacнo.
— Этo npocтo cвoдит мeня...
— ...cвoдит вас c yмa, нe тaк ли? Oн мepзaвeц.
— Джeк, вы nonaли...
— Пonaл в caмyю тoчкy. Ктo-тo дoлжeн кaк cлeдyeт дaть тебе no твоей nятoй тoчкe, чтобы ты уже перестала тормозить».
А это уже Джек Лукас, упомянутый выше, в разговоре с одной из слушательниц его радиошоу. Общим у Джеков оказываются не только имя и мерзопакостное отношение к женщинам, да и к окружающим в целом — есть все основания полагать, что прототипом Джека Хорнера является именно этот киноперсонаж.

Джефф Бриджес в роли Джека Лукаса.
Джек Лукас в начале фильма «Король-рыбак» — популярный радиоведущий, успех которому обеспечивают помимо приятного тембра голоса и хорошего музыкального вкуса исключительная наглость, прямота и отсутствие моральных тормозов. У Джека отличная жизнь в роскоши и богатстве, он делает себе маски из голубой глины, ездит на лимузине, любит одного себя и свои деньги (наличие подружки нисколько не противоречит сказанному, она для него не более чем красивая мебель). Скоро он «обретет лицо»: впереди у Джека съемки в сериале и написание биографии. Однако все рушится в одночасье: неосторожная фраза, сказанная Джеком в прямом эфире, толкает одного из его слушателей на страшное преступление. Одна неосторожная реплика Джека, и серая мышь Эдвин, тихий незаметный человек, знакомый с прекрасной и яркой жизнью лишь благодаря радио и телевидению, становится убийцей семерых невинных людей: врывается с винтовкой в бар, где собираются сливки общества Манхэттена, и вышибает всем посетителям мозги. Их смерть тяжким грузом ложится на плечи Джека, он уходит с радио, спивается, работает в видеопрокате, сидит на шее у своей начальницы и одновременно подружки Энн и всячески саморазрушается, ненавидя себя и весь мир.

Джек Хорнер и Джек Лукас
При чем тут Джек Хорнер? Приглядитесь: сходство героев начинается с внешности. Светлые волосы в хвост, выбившиеся прядки, белые футболки с принтом (потом одна такая перекочует в «Большого Лебовски», другое культовое кино с Бриджесом в главной роли). Ужасное отношение к женщинам (кстати, Джек Хорнер тоже живет за счет своей подружки Розы в начале комикса), эгоизм, откровенность, переходящая в хамство, невезучесть, определенная маргинальность — все это объединяет героев. Джек из Сказок — это центральный архетипический герой сказочного сюжета, не наделенный выраженными положительными качествами; живучий и наглый, он прокладывает себе локтями путь к счастью среди волшебных созданий и приключений, преодолевает препятствия, спасает «принцессу (царевну) в беде» (в которую сам же способен ее втянуть). Это воплощенная человечность в ее худших проявлениях — изначально слабый и недалекий герой с недостатками. Таков и Джек Лукас, погрязший в своих пороках, но при этом — главный герой фильма и тот самый «избранный», который по сюжету обретет Священный Грааль. И Лукас, и Хорнер — в Нью-Йорке, который волей авторов фильма, комиксов и игры становится в прямом смысле слова сказочным местом, где фантазия и реальность причудливо смешиваются, а среди людей живут бессмертные сказания.
К слову о них, сказаниях в целом.
«Ты когда-нибудь читал Ницше? Ницше говорит, есть два типа людей в мире: люди, которые предназначены для величия, как Уолт Дисней... и Гитлер. И есть все мы, он называл нас „неумехами и неудачниками“. Мы — головоломка. Мы иногда приближаемся к величию, но никогда до него не добираемся. Мы — расходная масса» (Джек Лукас, «Король-рыбак»).
Это известное деление на «дрожащих тварей» и «Наполеонов» напоминает устройство мира Fables: сказания (Fables), наделенные бессмертием, необычными силами и тайными знаниями, и обычные люди (Mundies), к которым многие из сказочных «соседей» относятся пренебрежительно. Внутри общества сказаний в Нью-Йорке также сильно социальное расслоение: те, кто находятся у власти, сохранили после вынужденного бегства из Родных Земель (параллельный мир, родина сказаний) достаток и статус и имеют человеческий облик, являются сливками общества — это, разумеется, бывшие дворяне, принцы и принцессы, такие как Синяя Борода, Спящая Красавица, Белоснежка и другие подобные им. Джек Хорнер, как и Джек Лукас, тянется к роскошной жизни; он многим готов рискнуть, чтобы хоть на денек побыть настоящим принцем, и вовсе не понимает, отчего кому-то подобное может быть в тягость.

Обложки сольных арок о Мухолове и Джеке Хорнере.
В комиксах Fables полной противоположностью Джеку оказывается Мухолов, принц-лягушонок. Эта противоположность подчеркивается названием их сюжетных арок — The Good Prince и The Bad Prince. Джек не понимает принца Амброуза, отрекшегося от своего происхождения и ставшего простым уборщиком, называет его «имбецилом». Амброуз же, нисколько не сердясь на Джека, объясняет, что у королей и принцев нет никакой свободы, быть одним из них означает оказаться втянутым в столетия дворцовых интриг, скуки и инцеста. Впрочем, у него и иные, более серьезные причины отказываться от короны. В прошлом Амброуз пережил страшную трагедию: его семью, жену и восемь детей (здесь стоит запомнить цифру) убили гоблины на глазах у него самого, беспомощной лягушки. После этого король-лягушонок, вернувшись к человеческой форме, впал в безумие, много лет скитался по мирам в поисках семьи, думая, что его родные все еще живы, пока не попал в Фэйблтаун, место обитания сказаний в Нью-Йорке. Там его пристроили на должность уборщика, научили простой работе на благо обществу, и долгое время бывший сказочный король жил в подвале роскошных апартаментов Вудлендс и тихо-мирно мыл полы, отнюдь не жалуясь на судьбу и не помня толком прошлого. Безобидный добрый и тихий Мухолов — местный юродивый, которому многие сочувствуют. Он никому не причиняет вреда и способен достучаться до таких непростых по характеру сказаний, как Большой Злой Волк и Пиноккио.

Мухолов с Пиноккио из Fables и Перри с игрушкой Пиноккио («Король-рыбак»).
Пиноккио — не только спутник Мухолова в комиксах и Джека, а впоследствии и Перри в «Короле-рыбаке». У этого образа также есть простор для интерпретации применительно к фильму и комиксу, однако хотелось бы теперь обратиться все же к второму центральному герою «Короля-рыбака» — Перри (Робин Уильямс), история которого очень напоминает историю Мухолова.

Мухолов и Перри.
Перри — городской сумасшедший, с которым знакомится Джек Лукас в фильме. Перри — бездомный, он живёт в подвале, носит смешную шапку, на лбу у него отметина от пули, что прошла навылет через хорошенькую головку его жены в злополучном баре «Бэббитс». Да-да. Снова восемь человек, кстати — семеро жертв и сам убийца, пустивший себе пулю в лоб, и единственный выживший — Генри Саган (фамилия напоминает о саге, шведское «сказка, легенда»), впоследствии взявший себе имя Перри. Ранее Саган был зажиточным человеком, преподавателем колледжа, но после трагедии впал в кататонию и вышел из неё с блоком в памяти на тот расстрел, выбрал себе вымышленное имя и стал городским безумцем. Ему пытались помочь, устроить на работу, но он оказался неспособен к этому. Учитель истории Генри Саган исчез, уступив место Перри, для которого рыцарство стало спасением от жестокой реальности. Имя Перри отсылает к Персивалю, рыцарю из легенд о короле Артуре, чистому сердцем и простодушному дурачку в алых доспехах поверх шутовского наряда. В легендах Персиваль встречается с королем-рыбаком или раненым королем — это зачарованный владыка приходящего в упадок королевства, который хранит Священный Грааль, сам его не видя, но чистота и доброта Персиваля являют чудесную чашу миру. Перри из фильма верит, что он — рыцарь, защитник обездоленных, который должен помочь избранному, Джеку (королю-рыбаку), вернуть миру Грааль, а также одолеть Красного Рыцаря, о котором будет сказано подробнее чуть позднее.
Как и у Перри, у Мухолова забавный головной убор, жилье в подвале, Пиноккио в качестве друга, ужасная психологическая травма, пополам расколовшая жизнь, погибшая возлюбленная, бегство от реальности, выбор иного имени... Сходств немало. Мухолов также связан с легендарным Персивалем. Его имя, Амброуз, напоминает о нектаре бессмертия из чаши богов — амброзии, а невинность и благородство помогают герою в комиксах достать Меч из Камня — Экскалибур, вторая священная реликвия из артуровских легенд. Мухолов также облачается в доспехи поверх «шутовского наряда» — костюма уборщика. Перри в фильме преследуют видения о страшном Красном Рыцаре, который появляется перед ним в моменты просветления сознания — и Мухолову видится жуткий рыцарь, возглавляющий армию деревянных солдат, правда, не в красном — это он сам, принц Амброуз, обратившийся к злу.

Красный Рыцарь и рыцарь из видений Амброуза.

Рождество в Фэйблтауне, Мухолов и Санта-Клаус.
Да-да, своеобразный аналог гиллиамовского Красного Рыцаря в Fables — это, внезапно... Санта. Дело, разумеется, не в красном цвете шубы, вернее, не только и не столько в нем.
Мухолов влюбляется в Красную Шапочку (снова красный цвет, цвет крови, доспехов Персиваля и его соперника Красного Рыцаря). Осознание этого становится для него стрессом и возвращает его в форму лягушки, а также освежает память о жене и трагедии. Под Рождество Санта-Клаус делает Мухолову необычный подарок — приводит в мир живых призрак его жены, который последним поцелуем возвращает героя в человеческое обличье. Отныне для Мухолова начинается новая жизнь — жизнь рыцаря, который вернет сказаниям их дом, научится воскрешать мертвых и обретет новую любовь.
Поцелуй Перри с Лидией в «Короле-рыбаке» возвращает Перри память о жене, он видит Красного Рыцаря и в ужасе бежит от него — от реальности, чувства вины перед умершей и трагедии. Правда, для Перри все заканчивается не формой лягушонка, разумеется, а комой. От потрясений он возвращается к беспомощному состоянию живого мертвеца, выход из которого становится для него тем же, что и то Рождество для Мухолова — праздником жизни, вернувшейся памяти, вновь обретенной любви и боли, также возвратившейся, но преодоленной.
Священный Грааль, чаша, наполненная кровью Христа и дарующая вечную жизнь, становится важным атрибутом фильма Терри Гиллиама и комиксов Fables. На самом деле, легенда о короле-рыбаке и волшебной чаше в комиксах обыгрывается и куда более прямо — в «Стране потерянных игрушек», арке о детях Бигби Волка. Однако очень сложно отбиться от иных аналогий, параллелей между фильмом и комиксом применительно к двум обозначенным выше персонажам — Джеку и Мухолову. Речь не идет о плагиате или случайных, но при этом до странности системных совпадениях. Fables — постмодернистское полотно в комиксах, работающее с мифами, легендами, сказками и феноменами массовой культуры; вот и мнится, что в этом полотне нашлось место для двух притянувшихся друг к другу противоположностей — бессердечного радиоведущего и доброго сумасшедшего бродяги, сыгранных Джеффом Бриджесом и Робином Уильямсом. Можно, конечно, поразмышлять также о мотиве раны, о возможных источниках вдохновения для образа Красной Шапочки у того же Гиллиама, о дружбе в фильме и комиксе и еще немало сказать о том, насколько похож время от времени «сказочный» Нью-Йорк у Терри Гиллиама и Билла Уиллингема, однако этим аналогиям не будет видно конца. Дело в том, что оба автора работают с по-настоящему вечными историями о дружбе, благородстве, страдании, преодолении вины и надежде на лучшую жизнь. Одна из этих сказок, по нашей теории, всего лишь становится источником вдохновения для другой, и в этом нет ничего удивительного.
URL записи
Чуть скорректированы спорные места)
Название: Сказки в Нью-Йорке: Fables и «Король-рыбак» Терри Гиллиама
Канон: Fables, The Wolf Among Us
Автор: WTF Vertigo & Watchmen 2019
Бета: WTF Vertigo & Watchmen 2019 ( Oriella)
Форма: аналитика
Пейринг/Персонажи: Джек Хорнер (Джек из Сказок), Мухолов
Рейтинг: PG
Краткое содержание: О неслучайных по мнению автора статьи совпадениях в фильме Гиллиама и комиксах о сказаниях в Нью-Йорке
Тема квеста: праздники (Рождество)
Для голосования: #. WTF Vertigo & Watchmen 2019 - "Сказки в Нью-Йорке: Fables и «Король-рыбак»Терри Гиллиама"

"Hit the road Jack and don’t you come back no more..." Всем известная песня, играющая в заставке радиошоу Джека Лукаса, главного героя фильма Терри Гиллиама «Король-рыбак» (The Fisher King, 1991), поклонникам комиксов Fables и игры The Wolf Among Us напоминает о другом Джеке. Джек Хорнер, он же Джек — Убийца Великанов, тот самый парень с волшебными бобами, умудрился получить собственную серию комиксов, Jack of Fables. Другие персонажи «Сказаний» с радостью избавились от Джека, который всем порядком надоел в основной линейке — и героям, и поклонникам, и даже самому автору, ведь главная особенность этого персонажа состоит в том, что он редкостный эгоист и мерзавец.

Торжественное изгнание Джека из комиксов Fables, художник Джеймс Джин.
А вот и причины торжественного изгнания (подобных сцен хватает).


«— Я звoню paccкaзaть o cвoём мужe. Oн cвoдит мeня c yмa. Ecли я nытaюcь чтo-тo eмy paccкaзaть, он дaжe нe noзвoляeт мнe зaкoнчить npeдлoжeниe. Oн вcerдa зaкaнчивaeт...
— Oн вcerдa зaвepшaeт вaши мыcли, npeждe чeм вы caми иx выcкaзaли. Этo ужacнo.
— Этo npocтo cвoдит мeня...
— ...cвoдит вас c yмa, нe тaк ли? Oн мepзaвeц.
— Джeк, вы nonaли...
— Пonaл в caмyю тoчкy. Ктo-тo дoлжeн кaк cлeдyeт дaть тебе no твоей nятoй тoчкe, чтобы ты уже перестала тормозить».
А это уже Джек Лукас, упомянутый выше, в разговоре с одной из слушательниц его радиошоу. Общим у Джеков оказываются не только имя и мерзопакостное отношение к женщинам, да и к окружающим в целом — есть все основания полагать, что прототипом Джека Хорнера является именно этот киноперсонаж.

Джефф Бриджес в роли Джека Лукаса.
Джек Лукас в начале фильма «Король-рыбак» — популярный радиоведущий, успех которому обеспечивают помимо приятного тембра голоса и хорошего музыкального вкуса исключительная наглость, прямота и отсутствие моральных тормозов. У Джека отличная жизнь в роскоши и богатстве, он делает себе маски из голубой глины, ездит на лимузине, любит одного себя и свои деньги (наличие подружки нисколько не противоречит сказанному, она для него не более чем красивая мебель). Скоро он «обретет лицо»: впереди у Джека съемки в сериале и написание биографии. Однако все рушится в одночасье: неосторожная фраза, сказанная Джеком в прямом эфире, толкает одного из его слушателей на страшное преступление. Одна неосторожная реплика Джека, и серая мышь Эдвин, тихий незаметный человек, знакомый с прекрасной и яркой жизнью лишь благодаря радио и телевидению, становится убийцей семерых невинных людей: врывается с винтовкой в бар, где собираются сливки общества Манхэттена, и вышибает всем посетителям мозги. Их смерть тяжким грузом ложится на плечи Джека, он уходит с радио, спивается, работает в видеопрокате, сидит на шее у своей начальницы и одновременно подружки Энн и всячески саморазрушается, ненавидя себя и весь мир.

Джек Хорнер и Джек Лукас
При чем тут Джек Хорнер? Приглядитесь: сходство героев начинается с внешности. Светлые волосы в хвост, выбившиеся прядки, белые футболки с принтом (потом одна такая перекочует в «Большого Лебовски», другое культовое кино с Бриджесом в главной роли). Ужасное отношение к женщинам (кстати, Джек Хорнер тоже живет за счет своей подружки Розы в начале комикса), эгоизм, откровенность, переходящая в хамство, невезучесть, определенная маргинальность — все это объединяет героев. Джек из Сказок — это центральный архетипический герой сказочного сюжета, не наделенный выраженными положительными качествами; живучий и наглый, он прокладывает себе локтями путь к счастью среди волшебных созданий и приключений, преодолевает препятствия, спасает «принцессу (царевну) в беде» (в которую сам же способен ее втянуть). Это воплощенная человечность в ее худших проявлениях — изначально слабый и недалекий герой с недостатками. Таков и Джек Лукас, погрязший в своих пороках, но при этом — главный герой фильма и тот самый «избранный», который по сюжету обретет Священный Грааль. И Лукас, и Хорнер — в Нью-Йорке, который волей авторов фильма, комиксов и игры становится в прямом смысле слова сказочным местом, где фантазия и реальность причудливо смешиваются, а среди людей живут бессмертные сказания.
К слову о них, сказаниях в целом.
«Ты когда-нибудь читал Ницше? Ницше говорит, есть два типа людей в мире: люди, которые предназначены для величия, как Уолт Дисней... и Гитлер. И есть все мы, он называл нас „неумехами и неудачниками“. Мы — головоломка. Мы иногда приближаемся к величию, но никогда до него не добираемся. Мы — расходная масса» (Джек Лукас, «Король-рыбак»).
Это известное деление на «дрожащих тварей» и «Наполеонов» напоминает устройство мира Fables: сказания (Fables), наделенные бессмертием, необычными силами и тайными знаниями, и обычные люди (Mundies), к которым многие из сказочных «соседей» относятся пренебрежительно. Внутри общества сказаний в Нью-Йорке также сильно социальное расслоение: те, кто находятся у власти, сохранили после вынужденного бегства из Родных Земель (параллельный мир, родина сказаний) достаток и статус и имеют человеческий облик, являются сливками общества — это, разумеется, бывшие дворяне, принцы и принцессы, такие как Синяя Борода, Спящая Красавица, Белоснежка и другие подобные им. Джек Хорнер, как и Джек Лукас, тянется к роскошной жизни; он многим готов рискнуть, чтобы хоть на денек побыть настоящим принцем, и вовсе не понимает, отчего кому-то подобное может быть в тягость.

Обложки сольных арок о Мухолове и Джеке Хорнере.
В комиксах Fables полной противоположностью Джеку оказывается Мухолов, принц-лягушонок. Эта противоположность подчеркивается названием их сюжетных арок — The Good Prince и The Bad Prince. Джек не понимает принца Амброуза, отрекшегося от своего происхождения и ставшего простым уборщиком, называет его «имбецилом». Амброуз же, нисколько не сердясь на Джека, объясняет, что у королей и принцев нет никакой свободы, быть одним из них означает оказаться втянутым в столетия дворцовых интриг, скуки и инцеста. Впрочем, у него и иные, более серьезные причины отказываться от короны. В прошлом Амброуз пережил страшную трагедию: его семью, жену и восемь детей (здесь стоит запомнить цифру) убили гоблины на глазах у него самого, беспомощной лягушки. После этого король-лягушонок, вернувшись к человеческой форме, впал в безумие, много лет скитался по мирам в поисках семьи, думая, что его родные все еще живы, пока не попал в Фэйблтаун, место обитания сказаний в Нью-Йорке. Там его пристроили на должность уборщика, научили простой работе на благо обществу, и долгое время бывший сказочный король жил в подвале роскошных апартаментов Вудлендс и тихо-мирно мыл полы, отнюдь не жалуясь на судьбу и не помня толком прошлого. Безобидный добрый и тихий Мухолов — местный юродивый, которому многие сочувствуют. Он никому не причиняет вреда и способен достучаться до таких непростых по характеру сказаний, как Большой Злой Волк и Пиноккио.

Мухолов с Пиноккио из Fables и Перри с игрушкой Пиноккио («Король-рыбак»).
Пиноккио — не только спутник Мухолова в комиксах и Джека, а впоследствии и Перри в «Короле-рыбаке». У этого образа также есть простор для интерпретации применительно к фильму и комиксу, однако хотелось бы теперь обратиться все же к второму центральному герою «Короля-рыбака» — Перри (Робин Уильямс), история которого очень напоминает историю Мухолова.

Мухолов и Перри.
Перри — городской сумасшедший, с которым знакомится Джек Лукас в фильме. Перри — бездомный, он живёт в подвале, носит смешную шапку, на лбу у него отметина от пули, что прошла навылет через хорошенькую головку его жены в злополучном баре «Бэббитс». Да-да. Снова восемь человек, кстати — семеро жертв и сам убийца, пустивший себе пулю в лоб, и единственный выживший — Генри Саган (фамилия напоминает о саге, шведское «сказка, легенда»), впоследствии взявший себе имя Перри. Ранее Саган был зажиточным человеком, преподавателем колледжа, но после трагедии впал в кататонию и вышел из неё с блоком в памяти на тот расстрел, выбрал себе вымышленное имя и стал городским безумцем. Ему пытались помочь, устроить на работу, но он оказался неспособен к этому. Учитель истории Генри Саган исчез, уступив место Перри, для которого рыцарство стало спасением от жестокой реальности. Имя Перри отсылает к Персивалю, рыцарю из легенд о короле Артуре, чистому сердцем и простодушному дурачку в алых доспехах поверх шутовского наряда. В легендах Персиваль встречается с королем-рыбаком или раненым королем — это зачарованный владыка приходящего в упадок королевства, который хранит Священный Грааль, сам его не видя, но чистота и доброта Персиваля являют чудесную чашу миру. Перри из фильма верит, что он — рыцарь, защитник обездоленных, который должен помочь избранному, Джеку (королю-рыбаку), вернуть миру Грааль, а также одолеть Красного Рыцаря, о котором будет сказано подробнее чуть позднее.
Как и у Перри, у Мухолова забавный головной убор, жилье в подвале, Пиноккио в качестве друга, ужасная психологическая травма, пополам расколовшая жизнь, погибшая возлюбленная, бегство от реальности, выбор иного имени... Сходств немало. Мухолов также связан с легендарным Персивалем. Его имя, Амброуз, напоминает о нектаре бессмертия из чаши богов — амброзии, а невинность и благородство помогают герою в комиксах достать Меч из Камня — Экскалибур, вторая священная реликвия из артуровских легенд. Мухолов также облачается в доспехи поверх «шутовского наряда» — костюма уборщика. Перри в фильме преследуют видения о страшном Красном Рыцаре, который появляется перед ним в моменты просветления сознания — и Мухолову видится жуткий рыцарь, возглавляющий армию деревянных солдат, правда, не в красном — это он сам, принц Амброуз, обратившийся к злу.

Красный Рыцарь и рыцарь из видений Амброуза.

Рождество в Фэйблтауне, Мухолов и Санта-Клаус.
Да-да, своеобразный аналог гиллиамовского Красного Рыцаря в Fables — это, внезапно... Санта. Дело, разумеется, не в красном цвете шубы, вернее, не только и не столько в нем.
Мухолов влюбляется в Красную Шапочку (снова красный цвет, цвет крови, доспехов Персиваля и его соперника Красного Рыцаря). Осознание этого становится для него стрессом и возвращает его в форму лягушки, а также освежает память о жене и трагедии. Под Рождество Санта-Клаус делает Мухолову необычный подарок — приводит в мир живых призрак его жены, который последним поцелуем возвращает героя в человеческое обличье. Отныне для Мухолова начинается новая жизнь — жизнь рыцаря, который вернет сказаниям их дом, научится воскрешать мертвых и обретет новую любовь.
Поцелуй Перри с Лидией в «Короле-рыбаке» возвращает Перри память о жене, он видит Красного Рыцаря и в ужасе бежит от него — от реальности, чувства вины перед умершей и трагедии. Правда, для Перри все заканчивается не формой лягушонка, разумеется, а комой. От потрясений он возвращается к беспомощному состоянию живого мертвеца, выход из которого становится для него тем же, что и то Рождество для Мухолова — праздником жизни, вернувшейся памяти, вновь обретенной любви и боли, также возвратившейся, но преодоленной.
Священный Грааль, чаша, наполненная кровью Христа и дарующая вечную жизнь, становится важным атрибутом фильма Терри Гиллиама и комиксов Fables. На самом деле, легенда о короле-рыбаке и волшебной чаше в комиксах обыгрывается и куда более прямо — в «Стране потерянных игрушек», арке о детях Бигби Волка. Однако очень сложно отбиться от иных аналогий, параллелей между фильмом и комиксом применительно к двум обозначенным выше персонажам — Джеку и Мухолову. Речь не идет о плагиате или случайных, но при этом до странности системных совпадениях. Fables — постмодернистское полотно в комиксах, работающее с мифами, легендами, сказками и феноменами массовой культуры; вот и мнится, что в этом полотне нашлось место для двух притянувшихся друг к другу противоположностей — бессердечного радиоведущего и доброго сумасшедшего бродяги, сыгранных Джеффом Бриджесом и Робином Уильямсом. Можно, конечно, поразмышлять также о мотиве раны, о возможных источниках вдохновения для образа Красной Шапочки у того же Гиллиама, о дружбе в фильме и комиксе и еще немало сказать о том, насколько похож время от времени «сказочный» Нью-Йорк у Терри Гиллиама и Билла Уиллингема, однако этим аналогиям не будет видно конца. Дело в том, что оба автора работают с по-настоящему вечными историями о дружбе, благородстве, страдании, преодолении вины и надежде на лучшую жизнь. Одна из этих сказок, по нашей теории, всего лишь становится источником вдохновения для другой, и в этом нет ничего удивительного.
URL записи