воскресенье, 24 декабря 2017
«Зеркальная кожа», реж. Филлип Ридли, 1997
о пшеничных полях, вампирах и ангелах
www.kinopoisk.ru/film/otrazhayushchaya-kozha-19...
Фильм чем-то очень зацепил. Видимо, атмосферой - он красивый, как и его название. Цианово-солнечное небо, золотая пшеница, белая кожа, черные траурные одежды, черные глаза Сета, черный автомобиль-катафалк...
Нашла в похожих к «Луговым собачкам» - и правда, но куда ближе, конечно, «Хребет дьявола» и «Лабиринт фавна».
Поклонников мистики ждет разочарование. Спойлер - ее тут, равно как и в «Собачках», нет.
Есть история взросления, одиночества, детской жестокости по незнанию и жизни забытого Богом затерянного в глуши американского городка.
Сет, главный герой - маленький мальчик, «сын пугала» - владельца местной бензоколонки. Его родители - полубезумная иссохшая злая мать и пропахший бензином и отчаянием отец, его старший брат бомбит на войне японские города, его друзья - злые мальчишки, надувающие лягушек через соломинки. Мальчики играют в заброшенной церкви и подстраивают козни местному изгою - вдове по имени Дофин (Дельфина) Блю. Она англичанка, живет совсем одна на отшибе, боится солнца, говорит с непривычным акцентом страшные вещи, ее дом полон тоски и костей - муж был китобоем - и в какой-то момент Сет понимает, что вдова - вампир. В это же время в городке начинают таинственным образом пропадать и гибнуть дети.
Кино страшное. Не чудовищами, а людьми. Впрочем, как обычно. Трэш, провинциальная готика, трагедия обыденности, мистицизм, но не мистика. Зеркальная кожа - даже не метафора, скорее, символ. Гладкая, как зеркало, кожа в молодости, когда вся жизнь впереди и целая вечность до одинокой старости - серебристая кожа облученного японского ребенка - любой ребенок, в воображении которого, как в зеркале, отражается окружающий мир. Нашла мимоходом название фильма на французском - L'enfant mirroir. Ребенок-зеркало. О чем и речь.
И если сам мир страшен, так ли криво отражение?
@темы:
кино