Сегодня мы с Полиной и Фликс выгуляли себя в оперный.
На «Русалку».
читать дальшеЗа исключением отдельных «но», касающихся по большей части публики вроде сотню раз пересаживающихся и при этом донельзя высокомерных дам или мамочек с хихикающими детьми и такси на телефоне, это было хорошо.
Я в принципе большой поклонник истории о русалке, полюбившей человека, кроме диснеевской версии (не, я не против Ариэль, просто мимо Андерсена, плиз, вот совсем мимо) - сказка, любимая с детства, в опере Дворжака переплетающаяся с народными преданиями о духах природы и губительных для человека силах. Лунная, холодная, грустная и мизантропская достаточно история, разумеется, с печальным концом, радикально отличающимся от андерсоновского.
Любопытно, отметила про себя: насколько ясно в этой версии истории русалки звучит параллель между ее немотой и... неспособностью любить. Русалка в опере мало похожа на нежное и прекрасное одухотворенное создание из сказки. Она «пустой пузырек», «не женщина и не русалка», бледный призрак, который лишь «наполовину человек». Так и не став частью мира людей, перестав быть духом водной стихии, Русалка, проклятая из-за своего желания стать смертной, не жива и не мертва, совершенно одинока - и одновременно едина с своим возлюбленным, как едины смертный человек и его погибель. Пожалуй, самое трагичное во всей этой истории - это отсутствие в ней любви, на самом деле, несмотря на стремление к этому чувству и обретению в нем счастья. Русалка не имеет души и не способна ответить на чувства человека, как бы ей этого ни хотелось. Чувства Принца слишком переменчивы и неподвластны ему самому. Любовь Княжны на деле - страсть и прихоть, отравленные ревностью и злобой. Отцовская любовь Водяного - забота, иной раз худшая чем ненависть. Души и любви нет ни среди людей, ни на дне озера, есть лишь стремление к ней в Русалке и Принце - но никакого обретения счастья.
Жестокий серебристый мир, губящий тех, кто нарушает его запреты. Смотрю фотографии постановок и понимаю, что «Русалка» всегда ставится визуально очень красиво. Сама опера по мне, дилетанту, приятного, но гладкого и не задевающего душу само по себе звучания. Тут не всплакнешь в конце и не порадуешься за героев - но и камня на сердце нет. Этакое красивое и приятное путешествие в другой мир - жестокий, но по-своему прекрасный.
Жестокий серебристый мир
И тут я просто неприлично взоржала.
Серебристый мир, в котором нет любви... лол. И правда.
(Похоже, к пятидесяти меня будет торкать исключительно опера-буфф))))
Ха, да, у кого какие ассоциации на «серебристый»... В тему.
MamaKatTe, о, Даргомыжский - это ж вообще совсем другая история! Не видела и не слушала, я вообще редкий гость оперного/балетного.
Я считаю, что каждый может быть человеком, независимо от температуры крови в жилах. Или наличия крови вообще. А фольклор не люблю. Он дегуманизирует даже самих людей. Такой вот парадокс.