воскресенье, 08 октября 2017
«Майкл Коллинз», 1996, реж. Нил Джордан
Все уже поняли, что на Ирландии я немножко двинулась, да?

Идите мимо, в общем (правда, тут будет Алан Рикман х), а под катом я буду говорить серьезно и вытирать слезинки.
читать дальше


Этот фильм вовсе не шедевр какой нашумевший - просто хороший байопик с Лиамом Нисоном и другими достойными актерами о лидере ирландского освободительного движения 20-х годов минувшего века, Майкле Коллинзе. Убийца, беспечно разъезжающий на велосипеде по Дублину под носом у полицейских, неуловимый призрак революции, долгое время никому не известный в лицо.
Никому кроме народа, лицом которого он и являлся.
Фильм начинается Пасхальным восстанием и рассказывает о первом за семьсот лет борьбы прорыве Ирландии, первом глотке свободы - купленном страшной ценой. В эпизоде, посвященном Кровавому воскресенью 1920, я уже едва ли что-то видела от слез. Каратели из ИРА, казнящие полицейских - и расстрел британцами толпы футбольных болельщиков на Кроук Парк.
От подачи революции мороз по коже. Это горькое сочетание абсолютной жестокости - и абсолютной же жажды освобождения. Противопоставление реального патриотизма и бессмысленности идеала кровавой жертвы удалось в фильме на славу, как и противопоставление де Валера Коллинзу - совершенно разный подход к народной борьбе, в любом случае близкой к злодейству - но такой необходимой.
Ставлю высокую оценку, по-прежнему плачу, на очереди «Ветер, качающий вереск» и нет, Изумрудный остров меня не отпустит
Как минимум из-за музыки. Кстати, саундтрек фильма влюбил в себя с первого звука, там Шинейд О'Коннор и кельтика в обработке Голденталя.
@темы:
кино,
музыка