Hell is paved with good intentions.
Я долго молчала, и вообще мало пишу про кино, хотя вот как минимум о «Кориолане» Файнса и «Нефти» следовало бы, но напишу я о Льюисе по большей части.

Потому что он хренов дьявол, серьезно.

К Дэй-Льюису реально сложно применить «бог актерской игры», по крайней мере, в «Нефти» его Плэйнвью именно дьявол, и играется так, словно актер и персонаж слиты неразрывно - как всегда и работает Дэй-Льюис. Мое знакомство с ним началось со скорсезовского Мясника, я не могла глаз отвести, и мурашки бегали по коже, и только потом я узнала, какими способами этот актер добивается того, что мы в итоге видим на экране.

«Оскары» Дэй-Льюиса, все три, что у него есть и что вошли в анекдоты, совершенно заслуженны (в кои-то веки, ага). Это пример той невероятной творческой силы, что заражает зрителя через экран - и неминуемо ведет к катарсису.

Сэр Дэниел, я как-нибудь посмотрю всю вашу фильмографию, честное слово.

Чтобы сбавить пафос, скажу, что по отзывам Дэй-Льюис на съемочной площадке вовсе не так страшен, как «его малюют», но, и правда, из роли не выходит, что он не светится в соцсетях, скромен и расписан татуировками, как стена в сортире, и их иногда довольно забавно замазывают в кадре, и что Пол Дано немногим отстал от Дэниела в «Нефти».

Сам фильм - очередная история «одного негодяя» с одной стороны, с другой - роскошное историко-психологическое кинополотно, которое видеть можно и нужно.


@темы: кино