воскресенье, 06 августа 2017
Есть, отчего, хех.
один из вариантов древнеиндийской притчи о слепых и слоне
В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».
«Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот.
«Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню.
Они начали горячо спорить и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.
Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.
Мораль заключена в том, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи чаще всего только доля истины. Иногда мы можем видеть часть истины другого, а иногда – нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения, которые совпадают редко.
Выдержки из платоновской аллегории («Государство») на эту же тему:
миф о пещере
«–Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая — глянь-ка — невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол... Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
— Странный ты рисуешь образ и странных узников!
— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?
— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?
— А предметы, которые проносят там, за стеной; не то же ли самое происходит и с ними?
— То есть?
— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
— Непременно так. <...>
– Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да ещё если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?
— Конечно, он так подумает.
— А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернётся он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают...»
А еще есть парадокс мозга в бочке (колбе), сьюзовский Хортон, «Матрица», Сэм Белл и Труман Бёрбанк.
И "Cogito, ergo sum", и мир, полный призраков истины.
@темы:
Жизнь
"Есть многое на свете, друг Горацио ", что и не снилось нашим сценаристам
А мозг мне давно уже вынесли дети, особенно один из них, но я наглый образом продолжаю существовать)
Со звездами над головой)
P.S. глянь мою последнюю запись, там позитивно) )
В дыхании ветра
Большое спасибо, утаскиваю третьим (или уже четвертым? ) саундтреком к своему эпилогу
Красивая ^^
Нутк, я ведь тут вовсю думаю над очередным эпизодом текста, а он как раз про это самое, where do I go и есть) )
(Так и хочется сказать из-за кадра: да пришёл ты уже, пришёл, хорош метаться) )
Чувак, притащивший мне Элвиса, все шатается, такие они, вечные странники.
Крейнушка, а ты присядь и отдохни, с пирогами Мамы Кэт)
Вспомнила тут, когда была примерно в Лизином возрасте, и надо было учить наизусть "Тучки небесные, вечные странники "близкая подружка по ошибке вместо "вечно свободные " ляпнула на уроке "вечно голодные "
А профессор уже таки дошёл. ..правда, произошедшее событие его оглушило, и он ещё не понимает, что делать и с чего начинать. Но оставшаяся компания не бросит)
Особенно меня сразила сцена перерождения и гибели Хилона, она такая... Внушающая веру в то, что любой и каждый достоин спасения, и с любого дна есть выход - если ты сам хочешь и можешь поднять глаза, увидеть свет и идти к нему.
Я очень люблю образ Хилона, кстати, в нем соединяется и отвратительное, и смешное, и такое внезапное прекрасное.
Но любимейший герой у Сенкевича для меня не из этой книги, а Лонгин из «Огнем и мечом», я натурально влюблена в этого прекрасного балбеса-паладина, он же словно из «Рыцаря бедного» у Пушкина вышел))))
Ааа, какая прекрасная оговорка! Семейное, чувствуется порода!
Но насчёт оговорочки по Фрейду: НЖП (одна штука) у меня всё же предусмотрена, хотя там скорее намек, без подробностей, так что никто не останется голодным
Ну тут без влияния тоже не обошлось: Лорен очень просила кого-нибудь придумать: в конце концов, какие его годы)))