Собственно, дочитано-то еще на днях. Но я без компа дома, так как восстание машин продолжается, а выговориться-то хочется и надо, наконец.
спойлеры, хотя кому оно кроме меня тут интересноПолный восторг. Действительно - на одну полочку с Толкиным, в один ряд и не полкой ниже.
Совершенно не думала, что в этой книге кого-то из героев в итоге можно полюбить. "Горменгаст" - мощная и горькая антиутопия, книга с удивительным языком, полная символов и на удивление психологичная.
"Психиатричная" даже.
Мертвые каменные стены. Неживые изможденные несвободой карикатурные лица. Прекрасное - не в цене, в цене лишь голубая кровь.
Мальчик на козырьке крыши, медленно расправляющий плечи, стоя над бездной. Все, что он видит у своих ног, однажды будет принадлежать ему. Ледяная бездушная и красивая мелодия флейты в пустых пыльных коридорах - это Стирпайк, из-за которого книга и начала читаться. Впрочем, человек в Стирпайке в итоге погиб в моих глазах. Если вообще когда-то и было в нем что-то человеческое...
Целлулоидное лицо насмешливой куклы, изящность и нелепость разом, огромные из-за очков, но близорукие глаза, доброе сердце и неповрежденный ум - доктор Прюнскваллор.
Красное, как кровь, платье, флагом развевающееся на ветру - пламя, играющее с антрацитовыми кудрями, заброшенный чердак с игрушками, ногти, вцепившиеся в ненавистное и любимое лицо - леди Фуксия.
Крохотный гробик, который неудобно нести вдвоем - проще одному, забытая сиреневая шляпка, так идущая седым волосам и обиженно-добродушное ворчание - нянюшка Слэгг.
Верный раб замка и его изгнанник, ветхий призрак в заброшенных залах, исполнительная машина, ставшая человеком и способная и на большую любовь, и на убийство - Флэй.
Я прочла только две книги Пика, не вижу смысла читать дальше, хотя, вероятно, еще вернусь к этому автору. Просто есть чувство, что все, что нужно было сказать о старом замке, он сказал во второй книге.
Дальше читать о Титусе мне не хочется, потому что как раз им я так и не прониклась. К образу главного героя нет претензий, просто сильнее "берет" сам Горменгаст, стены которого оставлены в третьей книге (по крайней мере, в ее начале) и другие сюжетные линии. Герои, за которыми наблюдать было куда интереснее, к концу второй книги мертвы (Фуксия, Стирпайк, Флэй) либо не предполагают дальнейшего раскрытия (доктор, леди Гертруда). "Горменгаст" определенно заставляет лишний раз задуматься о том, как это ценно - вовремя поставить точку.
Замечательное чтение, захватившее меня с головой не на один вечер. Аж экранизацию пересмотреть захотелось.
...И хочется верить, что Гертруда, говорившая, что в Горменгаст ведут все дороги, не права.
Быть может, от этого желания и страшно на самом деле дальше читать. Пусть этот роман останется книгой о свободе, а не о клетке.
www.dana-mad.ru/gal/images/Alan%20Lee/Castles/a...
Но сериал хороший, это действительно так.
Я напостила по нему много чего по тегу "книги" в записях, можно просто полистать и оценить, оно надо или нет
Книга... своеобразная. Но про "один уровень" лично для себя нисколько не преувеличиваю.
Перевод стоит брать Ильина, книги называются "Титус Гроан" и "Горменгаст" - это первая и вторая книга трилогии.
Я вот видела, ага, но сразу прочитала окончательный отзыв. Почитаю ещё и всё остальное^^.
книги называются "Титус Гроан" и "Горменгаст" - это первая и вторая книга трилогии.
Да, я уже сходила на livelib и посмотрела что к чему. Взяла на заметку, - познакомиться определённо захотелось.
Да-да,
тебе должен понравиться, кстати. Почему-то мне так кажется.
Кстати. Это из-за Толкина что ль?
А еще это немагическое фэнтези, что ценно и интересно, и что меня цепляло в свое время в Средиземье. Правда, это конкретно - совсем немагическое, не то что драконы вымерли, аки динозавры - их тут и быть не могло. Атмосферно, но без волшебства и даже без иных рас, кроме людей. Кое-кто вообще в магический реализм Пика записывает, и вообще сомневается в жанре. По мне так социальное фэнтези с хорошей долей психологизма и символизма (вот тут простроенного, глубокого и простого разом).
Сейчас опять захвалю xD
Единственное, за чем в "Горменгаст" не пойдешь - так это за внешней красотой. Она в замке "не в цене", и в героях подчеркнуты (и в экранизации тоже) негативные и уродливые черты, к ним очень идут карикатурные авторские иллюстрации, на самом деле. И больше всего симпатии в начале книги, имхо, вызывает ее главный злодей, притом не как обаятельное зло, а совсем по иным причинам. Увидела в Пике много жизненного, на самом деле, и притом такого, в чем самому себе стыдно признаться. Но мое жизненное и то, где я его нахожу, специфичное всегда xD
авторские иллюстрации
Видела ссылку на livelib на рисунки, но пока не смотрела.
Спасибо! Сейчас читаю детективный триллер или детектив-триллер "Алиенист" и ещё параллельно несколько книжек. Могу и трилогию начать не торопясь.
Я отдала свою электронную читалку потрепаться, и сейчас читаю Тургенева, "Асю" перечитываю, а в планах взяться за "Дон Кихота", который в свое время не пошел)
Ты вообще охренительно много читаешь, когда-то тоже так жила - в книжках, правда, не совсем тех, что хотелось)
Сейчас читаю очень медленно и на самом деле мало.
Ага, почитаю после работы.
и сейчас читаю Тургенева, "Асю" перечитываю, а в планах взяться за "Дон Кихота", который в свое время не пошел
"Асю" чиала, но давно. А вот Дон Кихота - нет; дома стоит какая-то красивая версия с иллюстрациями ещё с детства её помню.
Ты вообще охренительно много читаешь, когда-то тоже так жила - в книжках, правда, не совсем тех, что хотелось
Ну как много... Мне много чего хочется
Недавно вот прочитала "Мечтают ли андроиды об электроовцах", хочу ещё обновить в памяти фильм "Бегущий по лезвию".
"Бегущий по лезвию" прекрасен, "Особое мнение" с ним, конечно, рядом не валялось, но с этим автором у меня именно так.
Тургенева перечитать жизнь заставила, "Дон Кихота" на днях напомнила душевнейшая экранизация отечественная с Ливановым и то, что сравнительно недавно я натыкалась на "лунного рыцаря". Видимо, судьба.
"Бегущий по лезвию" прекрасен
Я так давно смотрела, что уж и не помню. Вот хочу сравнить книгу и экранизацию.
Не читала, какобычна XD
(ничерта я не читала, окромя тонны классики
Там о чем?
Ну там... эээ... Там некое смещение во времени: прошлое переплетается с будущим, события происходят и тут и там. В будущем есть некие телепаты и антителепаты, которые между собой конкурируют, и есть Убик, тут же вплетается и прошлое и это вообще какая-то наркомания
Если у "Мечтают ли андроиды" можно смело пересказать сюжет, то тут лично у меня - не получается. Возможно, мне просто надо её перечитать. Но так или иначе, ты путешествуешь с интересной компанией персонажей по разным уровням реальности и как бы да
Да, про экранизацию Убика когда-то поговаривали.