Ощущения двойственные.
Не, второй сезон мы смотреть будем. И огорчаться, видимо, ну, или я слишком пессимист.
причины для восторга
Все же сериал очень силен, гармоничен и уравновешен. Хорошо в нем все: актерская работа, сценарий, атмосфера, оформление, работа оператора, музыка. Куда не кивни - одно сплошное удовольствие. При этом он прекрасно воспринимается людьми с очень разными потребностями и вкусами в культуре, что проверено практикой просмотра вот только-только. Ему можно ставить восьмерку из десяти без оглядки и с легкостью. В нем, что ценно, шикарный формат, не допускающий сюжетных провисаний (правда, мыла, впрочем, вписавшегося глаже некуда, впихнуть умудрились, но ругаться я хотела ниже) а теперь минутка ворчания
Не, я не буду говорить о том, как меня напрягал Растин Коул, при том, что я вообще-то люблю невыносимых персонажей. И промолчу о наркоте, глюках и бесячем любовном недотреугольнике, потому как в конечном счете все срослось и вписалось в единое и целое.
Я об интертексте сейчас поворчу.
Это постмодернизм уже даже с двойным "пост-", наверное, и для (от) знатоков поп-культуры. Я немного бешусь, наверное, с Каркозы и Короля в Желтом потому, что так и не смогла найти... границу реальности, что ли?
И вот здесь мне не хватило равновесия. Потому что весь символьный ряд по факту оказался дутым заимствованием.
Сейчас поясню на примере эстетики Линча. Во всяком случае, попытаюсь.
Эстетика "Твин Пикса" самодостаточна и на удивление для абсурдизма структурирована. Хотя это нормально же - хаосу иметь свой особый порядок 
В "Твин Пиксе" символичен даже цвет. Фишка этого сериала была в том, чтобы в формате "сериала для домохозяек" развернуть во всей красе вселенную Линча и показать двойное дно провинциальной жизни, ужас и абсурд под маской тихой обыденности. В этом весь Линч, у которого помоечный бродяга, мелькнувший в кадре в "Малхолланд Драйв", обеспечивает ночь кошмаров и вспоминается потом через годы. Это не Эрат на границе миров - это Коул на границе миров у Пиццолатто - потому что наркотики, потому что ПТСР, аки у воина-вьетнамца, потому что смерть прошла от него слишком близко."Сердце тьмы" с "Апокалипсисом..." вкупе тут вспоминаются еще как, думаю, оно неслучайно. В "Твин Пиксе" на границе миров сам городок, а не один Купер, да и вообще Купер - не единственный и избранный на "стороне зефирок". И Лора Палмер, и Одри, и Донна, и Лиланд, и дама с поленом - это все жители одного мира, самодостаточного, замкнутого и полного тайн и совершенно оторванного от всего остального мира. Он, этот мир, фантастичен (или фантасмагоричен, скорее) не потому, что секта, основанная на образах лавкрафтианцев и прикрытая личиной духовенства - странноватая штука для реальности... или я наивна и недооцениваю повернутых знатоков литературы, о которой, к слову, и не звучало в таком дотошном расследовании, словно и нет ее - символы и словечки ради символов и словечек. А потому что из провинции (говорю как человек из провинции) действительно трудно вырваться и она действительно в каком-то смысле пожирает душу - пусть при этом открывает такие тайны, что и не снились горожанам. Это я сейчас к тому, что корнями история с Желтым Королем уходит в литературу - и почему туда не копалось? И это-то дотошным и начитанным Растом? По крайней мере, в глазах зрителя-меня вся эта литературная сторона, ложный мифологизм, выглядит странно, не ведя ни к чему и никуда - разве что к сокровенному ужасу. Так почему не копалось и фактически не комментировалось? Ответ: потому что было незачем. Вопрос: а откуда Раст знал, что незачем?
Тут я вспомню классику детектива, всю ту же Кристи и Эркюля Пуаро. Вот у нас место преступления с кучей улик. Вот масса информации о деле. Но нам нужна не каждая улика - нам нужны те, что не бросаются в глаза и складываются в систему, куда-то ведут. Быть может, сжатый формат сериала не предполагает комментировать отсылки? Быть может, я что-то упустила? Ох нет, видимо, во вселенной, где существует вся это история просто нет Чамберса, Лавкрафта и прочих? А Ницше там есть?
Я не знаю, насколько сумбурно я выразила свою мысль, но такие "загадки для зрителей" мне кажутся странными с точки зрения детективной логики. Повторюсь, может, я что-то упустила, хотя смотрела, вроде, внимательно.
Мифология у Линча строилась на представлениях индейцев об искуплении. Кстати, вообще не знаю степень соотнесенности с реальной мифологией того, что говорил Хогг о Вигвамах, но это все вполне выглядит местным преданием. И главное, все, что с Вигвамами связано - самодостаточно, закономерно и объяснимо с позиции той системы, что выдумана специально для "Твин Пикса" и не заимствуется ниоткуда лоскутами. А вот что там такое с Каркозой и на чем конкретно понесло крышу у этих зверомасочных любителей оргий в "НД" я не поняла.
Я никогда не могу смириться с тем, когда ниточка никуда не ведет. Ну вот зачем рога эти Коулу везде? Зачем рисунки/записи - понятно, а рога зачем? А символ на двери гаража-контейнера? Чтобы сильнее упороться? Потому, что художник в нем таки погиб? Эстетика ради эстетики. Как не крути, а внешнего-красивого-стильного в "Настоящем детективе" очень много, и вот как-то оно все красиво, но, имхо, перевешивает внутреннее. Обложка ярче содержания, но так часто бывает с книжками в суперобложке. Атмосфера затягивает, детективная линия вообще хороша, герои мудачат, ну да ладно... Смотрится хорошо и с интересом - это главное.
Хотя, вот может, все мое ворчание и зря, и можно долго говорить о создании новой мифологии на обломках чужого и полузабытого, о художниках, гибнущих в глуши и об извращенности иного искусства (а речь об этом ведется еще в первой серии) и об этой самой трагедии, разыгрывающейся там, где оно, искусство, всегда пограничное для миров, слишком близко к бездне. Вообще, что хорошо еще в "Настоящем детективе" - это то, что говорить о нем можно много, и много думать.
Вот только обидно, когда мысли упираются в тупик. Но это всегда можно списать на собственную ограниченность и обижаться только на себя.
Степень иронии в последней фразе неоднозначна для меня самой. Однако...
Но всё же меня покорила эта южная готика на новый лад. А ещё когда-то читала (сейчас обновлю в памяти), что в этом сериале идёт отсылка к худу, - последователи этого верования, что после смерти можно переместиться в другое тело и продолжить жить, но так же и проживать одно и тоже событие, если тело гибнет. Об этом говорил тот же Коул. Отсылок там полно: кадры-сравнения с кадрами Тарковского и про Линча тоже, и все эти литературные моменты, Ницше. Да, много всего. Намешали. Но они смогли удачно балансировать в этом коктейле образов и самого сюжета. За это и симпатия, потому что детективная линия тут и правда хороша. И ещё мне понравилось, как они прожили этот фильм. Ну, не знаю, мне дуэт Марти и Коула импонирует, пожалуй, даже более всяких других детективных, которые я видела за последнее время.
А ещё мне понравилось, что движение всё-таки вверх, пусть и примитивное для людей, кто любит копать глубоко: был такой весь унылый Коул и вот он понял, что есть что-то большее во всей этой кажущейся пустоте. Но всё же - в этом по мне так уже плюс.
И очень даже не сумбурный у тебя отзыв^^.
Не, если что, Марти и Раста я в итоге по-своему полюбила, но вот в "просветление" Коула в конце, признаюсь, не очень поверила. Нет, дело не в неискренности какой-то, а в смазанности, что ли. С убийцей понаворотили в итоге всего: тут тебе и кровосмешение, и "в каждом детективе есть немного от Хичкока" - я могу заблуждаться, но уже реально мне везде "Психо" мерещится с этими гниющими трупами родителей, и адище этот весь вокруг него - эпичный, что дома, что в катакомбах, ничего не скажешь, и "зеленые уши", и шрамы, и все-все-все. А тут - рраз! И Коул прозрел. Или открылся, скорее. Эх, Расти, ты столько лет галлюцинировал и убивал себя, и только в "сердце тьмы" соприкоснулся с смертью по-настоящему и увидел вечность... Какой-то "светящийся коридор" наоборот, однако. И на фоне всего этого детально поработанного ужаса - быстрый душевный переворот и предказуемый выстрел до...
Ох.
Я давно за собой заметила, что чем выше проект ставит планку, тем больше я придираюсь. Вот ведь начинаю думать - и думаю только хорошее, а потом ворчу и ворчу...
На втором сезоне сказалась склонность к каше, по ходу. Там в первой серии Афина, Антигона, городок Винчи, просветленные, четыре героя и сюжетные ниточки сходятся в одной точке только к финалу. Смотрится тяжело.
То что внезапно и смазано - тут я соглашусь. Но сам факт
С убийцей понаворотили в итоге всего: тут тебе и кровосмешение, и "в каждом детективе есть немного от Хичкока" - я могу заблуждаться, но уже реально мне везде "Психо" мерещится с этими гниющими трупами родителей, и адище этот весь вокруг него - эпичный, что дома, что в катакомбах, ничего не скажешь, и "зеленые уши", и шрамы, и все-все-все
Так да! Именно что ). Но, с другой стороны, раз тут южная готика, то кровосмешение как составная её часть почти_неизбежна в каком-либо виде.
На втором сезоне сказалась склонность к каше, по ходу. Там в первой серии Афина, Антигона
Я второй сезон, наверное, смотреть не буду. Ну, по крайней мере, вот на данный период. А Антигоной там зовут девушку-полицейского, кажется?
Кстати.
В этом весь Линч, у которого помоечный бродяга, мелькнувший в кадре в "Малхолланд Драйв", обеспечивает ночь кошмаров и вспоминается потом через годы
Вот вообще
Да, Антигона - героиня Рейчел Вайз.
Ахаха, ты что, тоже помнишь этого чувака с помойки?
Меня еще все "Шоссе вникуда" так неслабо подтряхивало, а о БОБе в "Твин Пиксе" и его первом появлении напоминает мой первый седой волос на виске
Не-не, я понимаю, что ты не наехала, просто я уже так рассуждаю. А вообще, да, много чести для маньячины вышло.
Ахаха, ты что, тоже помнишь этого чувака с помойки?
Ага ).
Меня еще все "Шоссе вникуда" так неслабо подтряхивало
Из-за этого чела, который ходил "а я и так у вас дома"? Он стрёмный, да.
а о БОБе в "Твин Пиксе" и его первом появлении напоминает мой первый седой волос на виске
И этот тоже жуткий. И жуть эта такая иррациональная, как из настоящих снов, бррр.
Финал "Внутренней империи" меня в первый просмотр тоже несколько испугал, когда там лицо съёжилось.
Оно все, конечно, одержимость по факту, но человек по-настоящему слова и дела не может не вызывать уважения и сочувствия.
*согласно кивает* в общем-то, да ).
О, в "Синем бархате" этот маньяк у Дэвида тоже страшенный.
О, в "Синем бархате" этот маньяк у Дэвида тоже страшенный
Угу
Да уж, этот Линч может нагнать страху даже пустой улицей. Помню это ощущение плотного саспенса, когда в Малхолланд драйв девушки искали дом № 12, - всё яркое, пустое, но до жути тревожное.