www.kinopoisk.ru/film/1086/
многабукаф не только о фильмеНа пороге третьего тысячелетия вышло сразу много фильмов, рассматриващих вопрос об истинности окружащей нас реальности и роли в жизни человека иллюзий. Это и "Матрица", которая затмила все прочие, и "Шоу Трумана", и "Нирвана"; "Симона" Эндрю Никкола и "Кабельщик" Бена Стиллера среди комедий и т.д.
После просмотренного вчера "Тринадцатого этажа", знакомого поклоннкам киберпанка, но для широкой аудитории вытесненного "Матрицей" (выходили фильмы одновременно), я снова не могла не вспомнить свою нелюбовь к Нолану, "Начало" которого, такое нашумевшее и такое на самом деле неоригинальное, все больше видится набором киноцитат. Вообще преемственность и цитирование в кино - это нормально, но делать это над как-то аккуратно, а не мешать в одном фильме куски "Нирваны" и "Симулакрона-3" (название романа, по которому снят "Тринадцатый этаж", воткнув от себя ДиКаприо, резко разучившегося играть (а кто бы мог подумать!) и заменив виртуальную реальность снами...
Но это так, минутка злобствования и "все это уже было в Симпсонах".
Итак, о фильме. Весьма годный научно-фантастический детектив с "роковой женщиной", нео-нуар в полном смысле слова, может, не такой красивый, как "Темный город", но и не такой сумбурно-дурацкий. Сюжет: на тринадцатом этаже компьютерной компании сконструирована модель виртуальной реальности по образу и подобию Америки 30-х годов. Неожиданно убивают главу проекта, на главного героя, его преемника, падает подозрение - и, что наиболее странно для самого главного героя, он сам совершенно не имеет понятия, насколько оно обоснованно.
А дальше ставка на этику, психологию, детективную линию и прозвуавшее эпиграфом знаменитое декартовское "Cogito ergo sum", отсылающее к "Бегущему по лезвию" и Филлипу К. Дику в целом, "Особое мнение" которого тоже следует тут вспомнить.
"Тринадцатый этаж" нельзя назвать кинематографическим шедевром, но многое в нем очень тонко (начиная с названия и заканчивая концовкой, если приглядеться), красиво - нео-нуар как он есть; из актеров хотелось бы выделить Винсента д'Онофрио - вообще поведение Эштона (да и Уитни, другого героя, сыгранного здесь актером) непоследовательно и сумбурно, но эмоциональная часть сделана Винсентом на ура. Армин Мюллер-Штайн тоже порадовал определенно, а вот Бирко, который играет главного героя и вроде как эмоционирует, все равно деревянный аки Киану Ривз, только еще скучнее . Вроде как оно и в концепции, но... можно же было взять актера получше?...Видимо, бюджет не позволил. Ну лааадно, старался человек, так и быть.
Фильм хороший, смотреть надо, фейерверков ждать не стоит, штампы есть, куда ж без них, но удовольствия более чем достаточно.
Из неназванных похожих фильмов не в киберпанке назову вдогонку "Быть Джоном Малковичем" и "Роковое число 23" (немецкий первоисточник которого я так и не смотрела, как и исходник "Эксперимента".
...Утекла куда-то, как обычно XD Данные в голове девать некуда, ага.
Erase and rewind... (с)
И да, кстати, финальная культовая песня The Cardigans очень подходит фильму.