Впечатления очень неоднозначные.
Склонна, наверное, оценить высоко, но именно "наверное".
Что хорошо: сюжет и его повороты, замысел мира, прекрасная операторская работа, атмосфера, тлетворный привкус Кафки (а в одном моменте вспомнила "Страну слепых" Уэллса, и, видимо, тоже ни разу не зря), актеры... Хотя тут бабушка надвое сказала. "Легче изображать отсутствие чувств, чем их наличие" (с). А фильм этот предполагает постные мины и бессердечие. Не понравилось: артхаусная однотипная чернуха (мертвые звери, сексуальные недосцены) - хотя и тут тоже "надвое", потому что...
Да потому что фильм этот будоражит, заставляет думать о том, сколько раз ты сам в жизни выслушивал реплики "авторитетного большинства" в адрес твоей личной жизни и радует в целом тем, что есть в научной фантастике кинематографической еще свежие и необычные (и при этом на злобу дня) идеи.
Сюжет в двух словах: история об антиутопическом мире, где одиночки заключаются под надзор и в течение 45-ти дней должны найти себе пару, иначе будут превращены в животное по своему выбору. Главный герой (Колин Фаррелл) выбирает, соответственно, лобстера. Как эту самую пару найти? Вот вам пятизвездочный отель, полный сомнительно счастливых пар ("ужинающие мертвецы", спасибо, Чарли Кауфман, за это въевшееся в мозг определение) и таких же одиночек, обезличенных стандартной одеждой с неплохо сидящим костюмом - для мужчин и платьем в цветочек - для женщин. Тут есть джакузи, бассейн, отличный вид из окна, гольф, пока ты один, и волейбол и прочее командное, когда "найдешь половинку"... А, как ее найти? У тебя есть особенная черта, и у нее будет такая же! Она близорука, как и ты, хрома, как и ты, у нее все время идет кровь носом, как и у тебя, может, она все-таки поет или знает немецкий, как и ты - неважно, ты ее узнаешь. А если нет, или если вы даже сошлись, но не выдержали "последнего испытания" - мини-круиз на яхте, только вы двое, безумно влюбленные друг в друга - уж извини, но ты сам выбрал себе животное, а животные спариваются, следуя инстинктам, и им проще. Так что если ты попал в комнату для превращений, в этом тоже есть свои плюсы. Кстати, обычно люди выбирают собак. Поэтому собак полно, они, голодные и одичалые, бегают по лесам, а многие редкие животные на грани исчезновения.
Реализация замысла на "ура". Антиутопия выглядит возмутительной, злободневной и качественной (в отличие от "Высотки", имхо). Среди похожего и удачного могу назвать "Двойника" с Джесси Айзенбергом и русскую экранизацию "Превращения" Кафки - те же эмоции: сомнительно, страшно, местами смешно.
Смотреть однозначно стоит.