В какой-то момент меня существенно повернуло от русского рока в зарубежный.
Самое громкое слово в этом повороте сказала группа R.E.M.
С ними у меня примерно то же самое, что с Наутами. Тоже ассоциируются с яркими жизненными впечатлениями, целым периодом бытия, скажем так. Связаны с любимым кино, но не с "Братом", а с "Человеком на Луне" и "Ванильным небом", а также с "Исчезающей точкой", "Ленни", Энди Кауфманом, радиопередачей "Аэростат", Тори Эймос, кстати,  fleaks (это у тебя я взяла первую подборку их записей, Фли) и еще много чем.
Первая "зацепившая" песня - "Тhe One I Love". Вообще впервые музыку R.E.M. услышала внезапно не в виде "Losing My Religion" по радио, а в "Человеке на Луне", к которому парни написали саундтрек. Чем зацепили по-настоящему: вокал Стайпа, который ни с чем и ни с кем не спутать, текстами и присущим большинству их песен настроению легкой меланхолии, какой-то особенно родной и близкой.
Rapid Eye Movement, "быстрые движения глаз", мчащиеся под веками легкие сны, ускользающее счастье, чудак, отмеченный смертью, в качестве расхожего лирического героя, много политизированных текстов, как и у Нау, нотка абсурда и несмешные шуты.
Я не могу не сравнивать их и "Наутилус" в своей парадигме X) Специфичный вокал, распавшаяся группа, ставшая целой эпохой, вдумчивые тексты, у них есть песня с одинаковым названием (специально для меня, снова про Луну))), и тоже два "особенных" для меня альбома.
У Нау для меня есть альбом "любимый" и "знаковый". Любимый - "Чужая земля", "знаковый", "особенный" - "Человек без имени". У этих ребят "знаковый"- "Automatic for A People", любимый - тот, что с ним часто сравнивают, вот он:
читать дальше