«Чтобы стать Роршахом, необходимо озарение, доктор». (с)
сумбурные и спорные мысли о Роршахе и Уолтере
Пытаясь кое-что для себя понять, перечитала шестой выпуск «Хранителей».
Тык в характерный муровский пафос: unicomics.ru/comics/online/watchmen-06/27
Выпуск заканчивается карточками с пятнами Роршаха - то же, с чего он был начат - и словами Ницше:«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
Роршах и, под конец, доктор Лонг, глядя на карточки, не видят «прекрасных бабочек» и «раскидистые деревья». Просто не имеют права их видеть в мире, в котором живут, однажды взглянув широко открытыми глазами в его темное нутро. Герои в масках - это некая игра, условность, комиксное допущение. Роршах не способен играть в героя, как это делал Уолтер Ковач. Он часть своего мира, порождение общества, отражение бездны, над которой стоит. Как и Ви из «В значит Вендетта» Роршах уже не совсем... человек? Он воплощенная идея. Идея бескомпромиссной ожесточенной борьбы человечества с самим собой...
Человечества.
Что бы ни говорил Роршах, он и Уолтер Ковач - не две разных личности, не слабый и мертвый человек и оставшаяся на месте его хладнокровная жестокая маска.
Не надо вестись на слова психически больного героя, который ошибается.
Концовка доказывает, что он не прав.
Также это подтверждают отчаянные просьбы Роршаха, с которого силой срывают маску, «вернуть ему лицо».
Отчаянные, именно это слово. И его напускное равнодушие в беседах с Лонгом, отчужденность в момент смерти матери и т.д.
Это все психологическая защита, и он сам, будучи очень умным человеком, на самом деле это знает. Как знает, что именно нужно говорить доктору Лонгу.
Но сознаться кое в чем самому себе Роршаху сложно. Полноценное признание им зла в самом себе предполагает то, против чего идет Роршах - он сам в этом случае станет маньяком. Безумным агрессором вроде тех, что скармливают псам шестилетних девочек.
Признание же в себе человека предполагает допущение слабостей. Там, где Ковач прошепчет "Ой, мамочка" и трусливо закроет глаза, как говорит Роршах, сам Роршах будет хладнокровным. Не совсем, снова самообман. Он говорит об "очищении", об "озарении" в момент уничтожения того самого, "поворотного" насильника. Доктор Лонг совершенно прав, рассуждая, что тот случай - просто последняя соломинка, сломавшая спину верблюда, так скажем. Роршах перестает "нянчиться" с преступниками, начинает безжалостно калечить и убивать их. Его жестокость - отражение жестокости общества, с которым он ведет борьбу... И которое защищает.
Вся философия Роршаха, вся его отчужденность рассыпаются на осколки в финале. Он срывает маску перед Манхэттеном, вынужденным его убить, и мы видим слезы на глазах этого самого "хладнокровного карателя". Так же плачет и Комедиант, рассказывая Молоху о замысле Вейдта. Есть вещи, которые пробуждают человеческое, чувствительное в недрах самой темной души - и мы это видим на примере Уолтера Ковача и Эдди Блейка в "Хранителях". Роршах и Уолтер ЕДИНЫ. Что бы они там "оба" ни говорили.
Все это я сейчас к чему веду - к тому, что Роршах - не просто "маньяк" или "психопат". Социопат - да, и это характеристика самого Мура. Социопат-альтруист, блин. Обожаю этого персонажа за невероятной силы, как мне кажется внутреннюю борьбу - и горькую победу добра и правды в конце в этой одинокой душе.
Комикс, с которого я официально полюбила комиксы.
А страница - прямо квинтэссенция философии Роршаха.
Ницше умер, а Бог жив
Но люблю вот не могу карамазовщину в комиксах, видишь.