Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:15 

О герое и эгоизме

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Пост боли по Джесси Кастеру, я уже неделю гоняю это в голове. Да больше, на задворках-то мыслей, что уж там.


Речь об избранности.
Посмеявшись над разгонами на тему того, а почему Джесси, собственно, главный герой, носитель Генезиса и чем он такой особенный, снова призадумалась.


И в комиксе, и в сериале один из ключей к мотивации поведения Джесси и его мышления - завет его отца: «Будь хорошим, потому что в мире слишком много плохих». Но как по-разному это в итоге звучит применительно к Джесси комиксному и сериальной версии!


В какой-то момент я думала, что, пойдя по пути «от приквела», сериальщики подведут своего Джесси к тому герою, который входит в топы лучших комиксных протагонистов не только стильной рубашкой и колораткой все же. Признаться, долго до меня не доходило, чем Кастер так по-своему хорош, вернее, насколько, отношение к нему в комиксе у его друзей мне всегда казалось несколько... Скажем так, я полагала,что они оба насчет Джесси заблуждаются, а правильная оценка Кастера дается герр Старром: типичный герой боевика, туповатый, с кулаками, всегда побеждает. И ясно, что у этого самого «героя боевика» есть некоторое наивное, отдающее сейчас ностальгией, обаяние, как у главного героя «Воздушной тюрьмы», персонажей Шварцнеггера и т.д. Добро с кулаками - это же хорошо, когда кулаки, действительно, отстаивают добро, если некие идеалы - то никак не ложные.


Чем же и кем был Джесси? Он был «хорошим парнем», и завету отца ему следовать удавалось. Несмотря на налет бэдассности, плохой техасский проповедник Джесси Кастер был героем. Он искал Бога, потому что считал, что тот оставил людей, заслуживающих знать, почему, и нуждающихся если не в Отце, то хотя бы в истине. Исчезновение Бога - это неправильно, потому что со стороны Бога безответственно, считал Джесси. Опущу сейчас моменты его собственного безответственного поведения, но надо отдать Джесси должное: он всегда старался поступать правильно и честно, руководствуясь собственным моральным кодексом. Сын военного, разочаровавшегося во вьетнамской политике, «и в имени его звон оружия» и «само переосознание того, во что верил» Джесси по своему складу не нуждался в религии. Он уверовал в Бога, когда был загнан в угол. Несчастный одинокий ребенок, у которого отняли всех, кто мог бы любить его и утешить в его горе, Джесси под угрозой страшных наказаний бесконечно читал Книгу книг, в которой говорилось, что Бог любит его. И Джесси позволил и себе попытаться полюбить Бога и служить ему. После уничтожения Анвилля и прихода Джесси к пониманию того, что никакую паству проповеднику Кастеру никогда не спасти, Джесси, теперь уже с Генезисом внутри, не снимает колоратку. Он объясняет это тем, что сан - это его крест, вышло так, что Бог и Джесси связаны - и Джесси пройдет этот путь. Почему бы и не он, раз уж он иронией судьбы «слуга Божий» и у него есть сила? Джесси не мнит себя каким-то особенным - Генезис свалился на его голову по воле случая (хотя в итоге это оказывается не так), и по сути, не попади Джесси «в неудачное место и в неудачное время», не окажись он неудачно замешан в разборках потусторонних сил, не очень-то Джесси подходящая кандидатура на роль носителя такой сущности. Он забывает о Генезисе, предпочитает просто махать пресловутыми кулаками, и ему это удается. И да, еще, важное. Кастер, может, и грешник по части алкоголя, курева, секса, сквернословия, но он не убийца по своей натуре. Когда он убивает при помощи Генезиса Колтрейна, это акт ненависти и редкое убийство в комиксе, совершенное «руками» Джесси. Драки - это все же немного так другое, как и случаи применения Генезиса к Гуверу или шерифу Руту. Джесси не убийца, не мудак, он отважен и любит своих друзей, настолько, что слишком опекает Тюлип и идет в одиночку выручать Кэссиди из граалевских лап («я пройду ад, но не оставлю друга в беде»). И не зря в итоге его друзья так уважают и любят его, прежде всего Кэссиди, который смотрит на проповедника как на человека, который протянул безнадежному грешнику руку из другого мира - мира, где есть что-то правильное и надежное. Как в фильмах с ковбоями, да


Что мы имеем в сериале.
Если в комиксе мотивация Джесси в поисках Бога была добиться справедливости для всех людей, то в сериале, что бы Джесси ни говорил, мы в итоге видим явный мотив спасения собственной души и решения своего комплекса вины перед отцом. Чистая эгоистичная фрейдовщина и сублимация. И о, с эгоизмом - это же целая песня!


Если в комиксе у Джесси иной раз возникало непонимание с Кэссиди, то это касалось того, что сложно было Джесси уложить в голове факты, касающиеся того, кем является его друг. Когда все в мире, казалось бы, пытается убедить Джесси, что нужно просто порадоваться, что Кэссиди - безнадежный и, наконец, отвалившийся кусок дерьма, Кастера это не устраивает. Он расспрашивает старых знакомых Кэссиди о нем, ломает голову, пытаясь понять ситуацию. Он тратит кучу времени и сил в ущерб драгоценному поиску Бога на решение проблем Кэссиди просто потому,что путь к Богу - это же всего лишь еще одно «так правильно» в комиксе. Помогать другу - тоже правильно. И правильно помогать жителям Салвэйшн, разбираться с Куинкэнноном, де Садом, Граалем. Джесси там, где он нужен.


В сериале Джесси ищет Бога, потому что Бог должен быть. Без Бога нет порядка, без него рушатся устои, то, во что Джесси верил и чему пытался следовать. Это элементарный поиск смысла жизни, попытка оправдания своего предназначения - ребята, ну зачем это здесь. Зачем это с Джесси? Он слабый и грешный человек, в своей невоздержанности и жестокости цепляющийся за идею спасения, в которую сам до конца не верит - она въелась в него вместе с комплексом вины по поводу смерти отца. ЗАЧЕМ. Зачем в итоге вместо рассудительного и сильного героя мы имеем эгоистичного мудака, который печется только о себе и о своих тараканах? Тюлип, в конце концов, тоже часть его прошлого, его вины и его детских травм, и любовь Тюлип и Джесси, не вызывающая сомнений в комиксе и такая берущая за живое и сильная, в сериале иной раз выглядит камнем на шее их обоих. Они по-прежнему выглядят созданными друг для друга... но для чего? Чтобы вместе погрязать в крови и ранящей окржающих невоздержанности либо в рутине и самоедстве? Не получается вот это кроваво-тарантиновское «весело», Тюлип-Рут, да и признай: Бонни и Клайд плохо кончили.


И, то Тюлип и Кэссиди уже признали в сериале: Джесси их не ценит. Ребята, да вы святые в плане терпения.


Невероятная ситуация для комикса. Вспомним момент там, когда Кастер общается с Генезисом посредством «прихода», сорри, и ему мерещится злобная пиявка-Кэссиди и шлюха-Тюлип, ублажающая Джоди - «ты же такими нас теперь представляешь?» Джесси понимает, что он задержался на своем одиноком пути, что оставил друзей и просто ушел от проблемы, не став ее решать. Он снова отказывается верить, что те, кого он любит, не заслуживают этой любви, и не хочет их терять, несмотря на то, что у него есть серьезные причины дурно о них думать. В сериале герои расстаются потому, что серьезные причины есть у Кэссиди и Тюлип, и причины эти куда серьезнее, чем недоразумение в лице чьего-то там поцелуя.


Причины в том, что Джесси Кастер - плохой человек. И теперь самое то обыгрывать идею с ложным мессией и «тайным Иисусом» как человеком, обладающим огромной и незаслуженной силой.


На смену «тайному Иисусу», живущему на земле, как это вышло в комиксе. Человеку, за которым ты пойдешь на край земли, потому что он того стоит.
И связано это некогда было с человеком, который почти удачно осуществлял попытки «быть хорошим в мире плохих». А теперь обещание, данное отцу, тоже весит камнем на шее «плохого» закомплексованного человека.
Эм... В троице «комплексы», «плохой», «вина» и «прошлое, где я грешил и убивал» относилось вовсе не к Джесси.
Когда-то.
Вот и как тут не сказать «хорошие были времена»?!


@темы: DC, Preacher, сериалы

URL
Комментарии
2017-09-09 в 13:36 

Мэй_Чен
Absit omen
Ой, что-то у меня пригорело. Хотя у меня пригорело и от первого сезона, где Кэссиди пенял Джесси, что тот отправил Жополицего в ад, а Джесси ему: Отвянь, он совсем не ягненок.
Комиксный Джесси чудесный, добрый, благородный. Он первый раз убивает, блин, уже после вселения в него Генезиса. А этот самый настоящий мудак.

2017-09-09 в 13:41 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Мэй_Чен, у меня все горит уже давно, я терпеть не могу сериального Джесси с самого начала, пиком и точкой невозврата стал вот этот самый разговор о Юджине, да.

Не могу сказать, что мне нравится комиксный Джесси, но на контрасте прямо тоска и полыхание, особенно в свете последней вышедшей серии.

URL
2017-09-09 в 18:37 

MamaKatTe
Archie_Wynne, какая прелесть- в ортодоксальном смысле слова...)
(Я персонажа имею в виду, есличо) )

2017-09-09 в 19:01 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
MamaKatTe, «прелестью» Джесси не назовешь при всем желании, но он был лучиком света в темном царстве в девяностые. Хороший человек, с тараканами, с недостатками, с тяжелым кулаком и сигаретой в зубах, но справедливый и ответственный по меньшей мере. Да, он вступил в противостояние с Богом, но там Бог как персонаж такой, что истинно ценное и хорошее только внутри и может жить, не на небе уже.
А теперь эгоистичное мудло, трусливо трясущееся за свою душу. Ты только недавно постила о вере, основанной на страхе - это очень для этого персонажа в сериале актуально, хотя он выглядит типа крутым и смелым.
«Как думаешь, если человек... Отдал часть своей души - совсем крошечную, один процент - ради друзей, насколько это плохо? - Думаю, что стоит сказать ему: хочешь помочь друзьям - в следующий раз отдай свою почку. И, если ты ищешь приметы конца света, проповедник, начни с людей, торгующих душами». (из сериала, разговор Джесси с уличным проповедником)
...Ради друзей, как же. ><

URL
2017-09-09 в 19:56 

MamaKatTe
Archie_Wynne, да, то, что я недавно размещала- это ППКС.
Не, я имела в виду, что по "нашему" он, очевидно, в прелести, так как адекватный священник, если ему приглючит, будто он Избранный и начнет слышать "голос свыше ", то пойдет к духовнику, да бы получить в лоб с целью удаления этой дури. Но Кастер отцов Восточной Церкви не читал, вот и получилось. ..
(Это у меня профдеформация богословская, не бери в голову) ))))))))

2017-09-09 в 20:34 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
А, я и не подумала об этом значении, ясно.
Особенно мне любопытно было у тебя почитать о религиозной пропаганде и "полезности" церкви. Что ППКС не скажу, но многое очень точно. Грустно :(

URL
2017-09-09 в 20:48 

MamaKatTe
Archie_Wynne, я ж говорю, профессиональное, годы богословских дискуссий даром не проходят) )
Это тебе просто рано ещё ППКС кать, там 40+;)
Шучу)
На самом деле я изначально недолюбливала, когда ищут "чтобы не болеть, выйти замуж и денег было побольше ".Я пришла в Церковь в поисках вечной жизни (без понтов, именно так))), ибо поняла, что где нет Бога-там мертветчина.
Для меня это был вопрос жизни и смерти буквально. Наверное, это поколенческая статья, причём никакого пессимизма: с чего начинали, к тому и пришли.

   

21:54

главная