Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:30 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
У меня как-то много Изумрудного острова в голове и много ирландской музыки в плеере, «Завтрак на Плутоне» еще кой-чего добавил, и, наверное, пора об этом поговорить.
Вообще на вики целая статья на эту тему есть, и неплохая, вот она:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%...

Лично у меня ирландская музыка ассоциируется с кельтикой, фолком и фолк-панком. Ирландские музыканты славны способностью органично объединять мотивы и ритмы народной музыки с современными музыкальными течениями, и выходит у них это замечательно.
Три группы, которые сразу мне приходят на ум, когда говорят «ирландская музыка» - это The Pogues, The Irish Rover и The Dubliners. Они похожи и имеют совместные выступления. The Dubliners существуют с 1962-го, это фолк-группа, певшая некогда в O’Donoghue’s Pub. Одна из самых их известных песен - Seven Drunken Nights. Ну это ж ирландцы, чего от них ждать! :) Исполняют они народную музыку, как с вокалом, так и инструментальную, разумеется, с использованием вистла (продольная флейта с шестью отверстиями, характерный инструмент для ирландского и шотландского фолка). В общем, представляют «дублинцы» собой что-то такое:

Есть у них и Whiskey on the Jar знаменитая, и «Пьяный моряк», который Drunken Sailor, и Dirty Old Town, которая мне больше нравится у The Pogues. Да, у этих групп часто пересекается репертуар, по простой причине: это все либо народная музыка, либо «новая народная музыка»: одна группа написала, другие подхватили, но это не очень-то тянет на каверы. Скорее, на пьяные веселые песни для любого коллектива и любого ирландского паба :)



The Irish Rovers - замечательная канадская фолк-группа. Нет, я не оговорилась. Во многом популяризации и всяческому распространению своей культуры ирландцы обязаны иммигрантам, и почему группа из далекой Канады вздумала играть ирландский фолк становится понятно, стоит только взглянуть на фамилии музыкантов и их, простите, физиономии х)
«Какая есть русская песня об Ирландии? - Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Остров Невезения в океане есть...»
Почему невезения? Ответом на этот вопрос может быть другая шутейка, тоже с сетевых просторов: «Что будет, если назвать ирландца британцем? - Вежливо поправит, а раньше мог и на вилы насадить». Не ладят британцы с ирландцами как минимум с двенадцатого века, хотя большинство ирландцев говорит на английском (с жутким акцентом, который решительно мешает их понимать американцам, но вообще слывет самым сексуальным акцентом в мире, если речь идет о мужчинах :)
Так о чем я? А, да. Об ирландцах и англичанах, конечно.
По ссылке - Paddy's Irish Clan, шведская группа, поющая ирландские песни протеста. Песня "F*ck the British Army" - своеобразный гимн ИРА, Ирландской республиканской армии. Страшные люди, но песня прекрасная:
www.youtube.com/watch?v=rSvUjTOeoRs

Кстати о революциях и битвах за многострадальную Северную Ирландию (которая, к слову, все равно английская территория). Чудесная песня ирландцев The Cranberries, одной из чудеснейших групп с женским вокалом, Zombie, посвящена страшным событиям в Уоррингтоне (Англия), где в 1993-м году боевики ИРА устроили два взрыва, в результате которых погибли двое детей и пострадали многие люди. It's the same old theme since 1916 - так поется в песне, являющейся протестом и плачем по погибшим, это напоминание о Пасхальном воскресенье 1916-го года, когда ирландские республиканцы, воспользовавшись смутой Первой Мировой, попытались сбросить с шеи ненавистное британское ярмо. Да, это тот самый год, который поминает Гарт Эннис в «Проповеднике», написанном в девяностые, год, в который юный ирландский революционер Проншиас Кэссиди перестает быть человеком и превращается в чудовище. Правда, не в зомби, как в песне.

Отходя от темы ирландской борьбы за независимость - еще о прекрасном ирландском женском вокале. На самом деле, самое прекрасное в этом плане, по-моему - это Эния.

У прекрасной дублинской сирены есть старшая сестра, Мойя (Майра) Бреннан, которая тоже обладает чарующим вокалом:


Лично мне еще очень нравится покойная Кёрсти МакКолл, которую я уже постила в дуэте с совсем не прекрасным в этом плане, но нежно мной любимым Шейном МакГоуэном (The Pogues), вечно пьяным панком, которому во многом обязаны «Король и Шут» - стилем, «Дорога в ад» - саундтреком, Ирландия - возникновением фолк- панка, а вышеупомянутый Кэссиди - любимыми песнями, которые он в комиксе распевает при любом удобном случае наряду с Элвисом Пресли.


А при чем тут Нью-Йорк? Вы еще спросите, при чем тут U2! Боно - ирландец. Он из Дублина. И вот она, его песня, под которую я стабильно плачу, пересматривая «Банды Нью-Йорка»:


Я бы могла сказать, что ирландцы вовсе не покоряли мир своей музыкой, заставив распевать свои песни в самых разных уголках земли, но это не будет правдой. Потому что они просочились везде, от фолка до поп:


Жители Изумрудного острова действительно поют лучше всех на свете. Именно Ирландия - рекордсмен по количеству призовых мест на «Евровидении», она отхватывала здесь призовые места аж семь раз за историю конкурса.
Такие вот они, ирландцы!
«Евровидение-1970» и первая победа Ирландии:

Песня с «Евровидения-2017» в Киеве:

Но закончить хотелось бы все же чем-то более классическим. Например, Джоном Филдом, знаменитым ирландским пианистом, композитором, отцом ноктюрна и учителем Глинки.

Большую часть жизни Филд провел в России. Так что ирландцы нам куда ближе, чем может показаться! Вот только предпочитают «Гиннесс» водке, ну! Или виски. Кхм. И тут я резко понимаю, что заканчивать Филдом нельзя, и надо упомянуть Thin Lizzy и их Whiskey in the Jar, но о них я уже целый пост писала. Вообще говорить об ирландской музыке можно бесконечно, как и об ирландской культуре...
Как о культуре любой страны мира, стоит лишь открыть на нее шире глаза. И уши :)



@темы: музыка

URL
Комментарии
2017-06-18 в 14:16 

MamaKatTe
Archie_Wynne, прочитала как "Изумрудного города ":)))(оговорка по Фройду или Старость- не радость, или оба)))
(Ну, от кого я в детстве фанатела у Волкова, это и так ясно) )))третий из близнецов по ходу, после С.Снейпа и доброго доктора К.))
А вы говорите -работать(((

2017-06-18 в 14:42 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Урфин? Или я ошибаюсь? :)

URL
2017-06-19 в 22:52 

ithil
Archie_Wynne, как много всякого интересного ). Я весьма активно слушала разных ирландцев в университетские времена^^. Где-то есть подборка на диске со всем любимым.
"Tears from the Moon" - ох, прямо вот даааа )). И Эния. И Drunken Sailor :gigi: крутая вообще.

2017-06-19 в 23:55 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
ithil, а у меня их сейчас много. :)
Слушаю-то давно кельтику собственно, но тут прямо нашествие всякого с тех полей х) Это все из-за ирландской составляющей в моем актуальном культурном коде)
Вот прямо сегодня подвезли еще одну песню боевиков-республиканцев, написанную Биэном, и еще есть много в коллекции.
Хоть каждый день могу постить, да зачем)
Drunken Sailor у меня с «Шоу Трумена» ассоциируется. «Пьян морячок до зелена змея ой да поутру», - в русском переводе кричит Трумен Кристофу перед тем, как опрокидывается его лодка, дразнит «бога» этой песенкой.

URL
2017-06-20 в 09:23 

ithil
Archie_Wynne, "Шоу Трумена" хороший фильм )).
А у меня Drunken Sailor ассоциируется с последним сезоном сериала "Строго на Юг" :gigi:

2017-06-20 в 09:29 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
ithil, один из даже не любимых - любимейших, в моем случае. Класса с десятого "Шоу Трумена" как перманентное состояние души.
Не смотрела "Строго на Юг", он о чем?

URL
2017-06-20 в 09:46 

ithil
Archie_Wynne, Класса с десятого "Шоу Трумена" как перманентное состояние души.
Это интересно^^.

Не смотрела "Строго на Юг", он о чем?
Блииин :gigi: Это такой сериал из 90-ых. Канадский. Про то, как канадский констебль и его глухой волк приехали в Чикаго и волею судеб оказались в полиции. "Впервые я приехал в Чикаго, чтобы найти убийц своего отца, и по причинам, которые здесь нет смысла называть, меня оставили на службе при канадском консульстве". Гг, этот констебль, такой весь рыцарь (честь и совесть просто), но забавный, знакомится с детективом (а он особенно воспитанием и прочими принципами не обременен), и они потом на протяжении всех сезонов будут раскрывать всякие преступления. Их парочка очень колоритная. И сам сериал довольно милая вещь, которую я помню еще с детства. А как-то в прошлогоднем отпуске все сезоны пересмотрела *.*

2017-06-20 в 09:47 

ithil
ну там как бы основная нить, что он этих убийц отца ищет, но попутно вовлекается во все подряд.

2017-06-20 в 09:52 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
ithil, не знаю, насколько интересно, у меня просто много всего связанного с Джимом Керри, прям особого и знакового. :) И Питера Уира очень люблю.
Где ты его выкопала? XD "Глухой волк"? Нет, определенно не помню-не знаю))))
Кстати, я не читала твои работы по "Убийству" еще, на этот сериал ты вышла через Юэля?

URL
2017-06-20 в 10:03 

ithil
Archie_Wynne, Где ты его выкопала?
Так жеж сериал детства! Его показывали по телевизору, мне было тогда лет 11-12 и мы с подругой писали фанфики в тетрадке по этому сериалу :laugh:

"Глухой волк"?
Ну, да, он был глухой. Белый волк-полукровка, оглох, потому что прыгнул в ледяную реку, чтобы хозяина спасать и вот так.

Кстати, я не читала твои работы по "Убийству" еще, на этот сериал ты вышла через Юэля?
Да! Боже, я так упоролась как давно не упарывась вапще :lol: Это какой-то капец.
А ты смотрела "Убийство"? Вроде бы сериал как сериал, но меня накрыло. Ну, знаешь, как вот бывает попало в самую точку. Даже вон прорвало на тексты... ну такие... как раз тот случай, когда садишься вечером, а под утро приходишь в себя и понимаешь, что написал что-то :alles::gigi:

2017-06-20 в 10:09 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Нет, не смотрела ни то, ни другое.
Меня по сериалам в плане фикшна крепче всего накрывало СМ, что я аж не ожидала. По "Проповеднику" пишу по комиксу, не по сериалу, и вопли-эмоции там другого сорта, хотя тихо вою насчет того, что, БЛИН, ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ ДНЕЙ, ААААА.
Простите XD
Спасибо за подброшенные сейчас проектики, вдруг да и потянет-понесет)

URL
2017-06-20 в 10:17 

ithil
Archie_Wynne, задумалась тут: даже не знаю,почему меня вот потянуло писать по "Убийству", а не по, например, "Ганнибалу", который мне очень нравился и куда я в свое время прямо занырнула... Видать, "Убийство" сильнее задело струны моей души :gigi: Ну, серьезно. Персонажи, их взаимоотношения там таковы, что мне хочется об этом думать, что-то додумывать и придумывать еще. Ну, и Киннаман красавец не мог уж не сказать :shuffle2::eyebrow:.
Если захочешь тексты прочитать, буду рада^^. Ну там так... ничего особенного кароч.

БЛИН, ОСТАЛОСЬ ПЯТЬ ДНЕЙ, ААААА.
До конца сезона?

2017-06-20 в 10:26 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Взаимоотношения ж и цепляют)
Ну, нас))
До начала второго сезона :)

URL
2017-06-20 в 10:30 

ithil
Archie_Wynne, Взаимоотношения ж и цепляют
Ага ).

До начала второго сезона
Ясно-понятно^^. Я этот сериал держу в списке "надо бы посмотреть", ахаха, как и "Твин Пикс", как и "Американские боги", да я просто любитель строить планы :-D

2017-06-20 в 10:33 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
У меня "Американские боги" вначале на прочтение лежат, но планы долгостроооойные)
"Проповедник" классный :heart: Много "но", но ко мне прямо прилип XD Я уже во сне скоро начну видеть героев, наверное :lol:

URL
2017-06-20 в 10:46 

ithil
Archie_Wynne, да и прочитать бы тоже хотелось, но я пока не возьмусь. Мне у Геймана рассказы нравятся.

Я уже во сне скоро начну видеть героев, наверное
у меня такое было.

   

21:54

главная