08:56 

This is England

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Я тут вообще много чего посмотрела, но что-то как-то все молчу.
Из сериального и одновременно киношного посмотрен «Это Англия», кроме мини-сериала про девяностые, у него глянула только первую серию и, думаю, на этом можно остановиться.
Фильм на кинопоиске:
www.kinopoisk.ru/film/197450/

Ну, что тут надо сказать... Во-первых, как я его нашла, становится понятно, просто глянув список актеров. Шейн Медоуз снял в 2006-м фильм о восьмидесятых и о движении скинхедов, о взрослении и выборе, который делает подросток. Взгляд в прошлое, попытка осмысления, кто мы сейчас, в настоящем, если детство уходит корнями в те годы. В центре сюжета оказывается двенадцатилетний Шон (Томас Тургус, чья игра справедливо положительно отмечена критиками), который пытается заполнить пустоту в душе, оставленную смертью отца на Фолклендской войне, и «ищет себя» на улицах города. Мальчика берет под крыло банда традиционных скинхедов под предводительством веселого раздолбая Вуди (Джозеф Гилган), открывающая для Шона мир субкультур, тусовок, первой любви. И все резко меняется, когда к компании присоединяется вернувшийся из тюрьмы бывший член банды Комбо (Стивен Грэм).
«Это Англия» остросоциален, несомненно, имеет сходство с «Американской историей икс», которую я так и не досмотрела в свое время в универе. Почему досмотрела этот фильм и даже глянула два из трех мини-сериала по мотивам - он легкий и болезненный разом, смотрится хорошо и... добрый, что ли. Фильм в каком-то смысле вышел метафорически-абстрактным, этаким наброском на тему того, как, когда и почему заканчивается детство с позиции психологической, с социальной - почему произошел раскол в скин-движении конца восьмидесятых и какими настроениями полнилось британское общество той поры. Мы видим поступки героев, а не раскрытие их как личностей, и анализировать можем только явления и поведение - как в документалке, как в истории, собственно. Однако, в фильме нужно отметить шикарную актерскую игру Стивена Грэма, знакомого мне по «Большому кушу» и не только, - и помыслить в нем не могла такого сильного актера. Пресловутый Томас Тургус дает образец хорошей детской игры, но тут у меня нет таких бешеных восторгов, мальчик просто молодец и справился.
О сериале, вернее, сериалах. У создателей было много материала о придуманных ими героях, и после успеха фильма они выпустили три мини-сериала по три-четыре часовых серии: «Это Англия 86», «Это Англия 88» и «Это Англия 90». По жанру это драмеди с уходом в драму и такими же, как и у фильма, открытыми печальными финалами. Общая тема - взросление, и некоторые моменты до боли знакомые. Я сама выходец из нефорской компании, рано начавший самостоятельную жизнь, многие мелочи из быта героев и их историй, может, с этой позиции оказались понятными до боли, но... Вообще сериал очень жизненный. Да, в нем мыло и гиперболизация, но вообще характеры и ситуации конфликтов довольно достоверны. Конфликты молодой семьи, поиск жилья, семейное насилие, изнасилование, наркотики, предательство, причины одиночества, безработица, измена, депрессия, судьба матери-одиночки - сериал затрагивает множество проблем, от самых бытовых до по-настоящему трагичных, оставаясь иронично-гротескным местами и очень атмосферным. Каждый этап стремительно меняющейся обстановки в стране так же, как каждый новый этап в жизни персонажей, подается ярко и полновесно. Однако в центре, в сравнении с фильмом, больше люди и их проблемы, нежели социально-исторические явления, а именно несостоявшаяся семейная пара Вуди и Лол (Вики МакКлюр), герои, яркие уже в фильме, но там более функциональные и второплановые. Именно о них, о Гилгане и МакКлюр из всех актеров и героев тут хочется сказать, потому что они играют с надрывом и просто замечательно. Главным украшением сериала назову именно Вики-Лол, создавшую, пусть и раздражающий и заслуживающий порицания, но яркий и психологичный образ сильной женщины, слишком многое взвалившей на себя - и последствия собственного выбора едва не уничтожили ее. У Гилгана своя особая манера игры и подачи образа, его Вуди на протяжение всего проекта интересный и запоминающийся персонаж, простота и дружелюбие которого оборачиваются для него самого порой негативнейшим образом. Из-за этой самой простоты его герой оказывается слеп или недальновиден в определенных ситуациях, но по-человечески наиболее симпатичен и понятен мне показался именно он и еще малозаметная поначалу Трев (Даниэль Уотсон).
В общем, вердикт: хороший и интересный проект, с которым я рада, что познакомилась. И теперь я в легкой обиде на кинопоиск из-за того, что в плане наград и списков в нем, по сути, освещен в основном «Оскар». В независимом кино, кино европейском и телепроектах ориентироваться с опорой на кинопоиск тяжеловато, но, если меня еще попрет на Великобританию или в последнее время радующую меня Австралию, напрягусь и, надеюсь, справлюсь.

wallpapersin4k.net/wp-content/uploads/2017/02/T...

@темы: кино, сериалы

URL
   

21:54

главная