Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:14 

Breaking Bad, s01ep1-2

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Начали мы смотреть "Во все тяжкие".
Идет немного туговато, как и "Проповедник", из-за вот этой самой южной спокойной созерцательности, но тоже затягивающе, и однозначно это штука интересная и действительно не зря хвалёная.
Берет пока сюжетом. Сериал целиком и полностью по первым эпизодам отвечает своему названию. "Во все тяжкие" удивительным образом сочетает размеренность и красоту картинки (оценила операторские решения и цветность) и закрученность повествования. Брайан Крэнстон очень радует, еще бы не радовал, но я вообще неравнодушна к этому замечательному актеру. Мистер Уайт - поехавший и обаятельный персонаж. Вспомнила "Фарго" полнометражный, оценила, чего недоставало его главному герою, а еще, разумеется, "Красоту по-американски".
О чем сериал, если кто не знает и кому интересно: у преподавателя химии мистера Уайта кризис среднего возраста, отвратная унылая жизнь и рак легких. И он "просыпается". "Правильный" и добропорядочный "тихий омут" Уайт выпускает понемногу всех "чертей", что скопились под толщей вод за полвека его скучного пребывания на земле. В паре со своим бывшим учеником Пинкманом он теперь варит мет... Мчится по пустынным дорогам на фургоне, голышом и в противогазе и с двумя трупами в салоне, и бедовость его теперь преступной головушки повергает в ужас даже шпану Пикмана.
Чем еще хорош" "Во все тяжкие": я бы сказала, эмоциональной достоверностью. Совершенно дикие и трэшовые ситуации, в которые пока что попадают героями, разрешаются ими очень... по-человечески? Понятно? Психологически адекватно и без лишнего маньячества? Хороший, нравственно стабильный, казалось бы, человек теперь решает задачку, как добыть легкого бабла, каким способом убить человека (и вообще как решиться на то, чтобы его убить и что делать, если убийства все же избежать), как избавиться от трупа, какое бы объяснение придумать для семьи по поводу "папы в тюрьме" и т.д. Я недоумевала из-за идеи, и меня заранее сквикало этим проектом: в нем же, по сути, раскрывается путь превращения простого "маленького человека" в злодея из боевиков, прямая дороженька в адище...
Но в итоге выходит смешно, злобно, тонко и о наболевшем. Шикарная вторая серия с избавлением от кузенов-наркоторговцев, которое не становится никаким избавлением. Пинкман крушит собственный дом, Уайт курит травку, труп растворяется в кислоте, все совершенно нормально, чернушно, хочется плакать и смеяться разом. Почему "о наболевшем"? Потому что Уайт, повторюсь. по собственному убеждению "просыпается" от рутины. Для настоящей жизни... или для медленной смерти, и, вероятно, смерти для души - не только для тела.
Лучше пока - смеяться над происходящим. Вопросы добра и зла уже звучат во всю силу при этом и, чувствую, философско-нравственная сторона проекта раскроется еще, и шире и лучше, чем в "Настоящем детективе", судя по потенциалу проекта.
Юмор "Во все тяжкие" злобный, острый и очень... близкий, что ли?
Любителям "Красоты по-американски" и "Фарго" рекомендуется.
И да. Снова сквикающая меня обычно тема. В "Причере" была религия, здесь - наркотики.
Не сквикает. Опять же, редкий случай вроде "На игле". Кстати, пересмотреть его надо и глянуть второй. Но сквикнуть еще может.

П.С. Пинкман бесит. Но он как характер очень вписывается, что ли, то есть как бы и должен быть таким.
С интересом жду продолжения истории. Сбежать от нее могу с большой долей вероятности, но пока занимательно и хорошо сделано.

@темы: кино

URL
Комментарии
2017-04-06 в 09:00 

MamaKatTe
Archie_Wynne, мдя)) надо будет с Лорен при случае обсудить, почему ее земляки как-то странно понимают освобождение от рутины ;)))чую, всё это завязано на баптистских паттернах "что такое хорошо и что такое плохо",правда, она уже испорчена семилетним общением со мной, а я по характеру плохая девочка) ))и имею твердое убеждение, что Христос пришел в первую очередь для спасения "плохих", а вот "хорошие" его распяли.

2017-04-06 в 09:11 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
MamaKatTe, это распространенный сюжет американской драмы - из квадратной прямо-таки "правильности" в тотальный отрыв.
Смысл подобных проектов легко считывается: живи, черт тебя дери, что ты себя загоняешь в клетку и позволяешь вытирать о себя ноги?
Вот только страшно от того, какой же "настоящий я", какая личность на самом деле давится пресловутой рутиной.
Если вспомнить того же "Маску" - речь шла о "безнадежном романтике" и абсолютном ребенке в душе. То же самое с Лестером из "Красоты по-американски": взрослый подросток.
Вот Уолтер Уайт, вероятно, на самом деле - чудовище в человеке. Но этого пока не понять. И не хотелось бы.
Американцы, а. Люди крайностей, ага, по таким-то проектам)

URL
2017-04-06 в 09:54 

MamaKatTe
Archie_Wynne, ага, клёвая тема для диссера по психологии;)
А по Скайпу с ними надо всё же обсудить))

2017-04-06 в 23:56 

chibi-zoisy
Never been all righter
Поздравляю. Жду хроник пикиркющего бомбардировщ... в смысле момента, когда вы проклянете момент, что сели за баранку этого пылесоса.

Это сериал о дорожке в адочек. С ветерком. И насчет "легкой жизни" - увидите. Все увидите. Тамошний боженька старозаветный. Творишь хрень - получаешь хрень. Во всех спектрах.

2017-04-07 в 04:38 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
chibi-zoisy, а чего пикировать-то с ожидаемых вещей?
Единственное, чего хочется от Breaking Bad - это чтобы сериал был чем-то чуть большим, чем просто историей о том, как люди становятся дерьмом. Дерьма там и в начале поскольку более чем хватает, та же жизнь Уолтера.
Всегда хочется чего-то немного большего, чем очевидность.

URL
2017-04-07 в 10:28 

chibi-zoisy
Never been all righter
Archie_Wynne, там будет еще много чего и много кого. Это история не только м-ра Уайта и м-ра Пинкмана (да, он малолетний ушлепок - но могут быть неожиданности).
Сага вполне глобальная и про разное.
Настолько, что я, внезапно, даже отморозка Гектора Саламанку - зауважала.

Неочевидность - будет.

   

21:54

главная