15:45 

"Настоящий детектив", первый сезон.

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Ощущения двойственные.
Не, второй сезон мы смотреть будем. И огорчаться, видимо, ну, или я слишком пессимист.
причины для восторга
а теперь минутка ворчания
Хотя, вот может, все мое ворчание и зря, и можно долго говорить о создании новой мифологии на обломках чужого и полузабытого, о художниках, гибнущих в глуши и об извращенности иного искусства (а речь об этом ведется еще в первой серии) и об этой самой трагедии, разыгрывающейся там, где оно, искусство, всегда пограничное для миров, слишком близко к бездне. Вообще, что хорошо еще в "Настоящем детективе" - это то, что говорить о нем можно много, и много думать.
Вот только обидно, когда мысли упираются в тупик. Но это всегда можно списать на собственную ограниченность и обижаться только на себя.
Степень иронии в последней фразе неоднозначна для меня самой. Однако...

@темы: сериалы

URL
Комментарии
2017-01-20 в 20:17 

ithil
Archie_Wynne, вот тут я согласна во всём, прямо читала и кивала )). И по поводу "Короля в жёлтом," и по поводу Линча, кстати, сто раз да. Меня в НД тоже несколько напрягли эти все моменты с рогами-шутками-из-палочек, которые в итоге оказались фоном. Маньяк хорошо маньячил и так без этого всего.
Но всё же меня покорила эта южная готика на новый лад. А ещё когда-то читала (сейчас обновлю в памяти), что в этом сериале идёт отсылка к худу, - последователи этого верования, что после смерти можно переместиться в другое тело и продолжить жить, но так же и проживать одно и тоже событие, если тело гибнет. Об этом говорил тот же Коул. Отсылок там полно: кадры-сравнения с кадрами Тарковского и про Линча тоже, и все эти литературные моменты, Ницше. Да, много всего. Намешали. Но они смогли удачно балансировать в этом коктейле образов и самого сюжета. За это и симпатия, потому что детективная линия тут и правда хороша. И ещё мне понравилось, как они прожили этот фильм. Ну, не знаю, мне дуэт Марти и Коула импонирует, пожалуй, даже более всяких других детективных, которые я видела за последнее время.
А ещё мне понравилось, что движение всё-таки вверх, пусть и примитивное для людей, кто любит копать глубоко: был такой весь унылый Коул и вот он понял, что есть что-то большее во всей этой кажущейся пустоте. Но всё же - в этом по мне так уже плюс.
И очень даже не сумбурный у тебя отзыв^^.

2017-01-20 в 20:38 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
ithil, вообще обидка с рогами-палочками, и не говори!
Не, если что, Марти и Раста я в итоге по-своему полюбила, но вот в "просветление" Коула в конце, признаюсь, не очень поверила. Нет, дело не в неискренности какой-то, а в смазанности, что ли. С убийцей понаворотили в итоге всего: тут тебе и кровосмешение, и "в каждом детективе есть немного от Хичкока" - я могу заблуждаться, но уже реально мне везде "Психо" мерещится с этими гниющими трупами родителей, и адище этот весь вокруг него - эпичный, что дома, что в катакомбах, ничего не скажешь, и "зеленые уши", и шрамы, и все-все-все. А тут - рраз! И Коул прозрел. Или открылся, скорее. Эх, Расти, ты столько лет галлюцинировал и убивал себя, и только в "сердце тьмы" соприкоснулся с смертью по-настоящему и увидел вечность... Какой-то "светящийся коридор" наоборот, однако. И на фоне всего этого детально поработанного ужаса - быстрый душевный переворот и предказуемый выстрел до...
Ох.
Я давно за собой заметила, что чем выше проект ставит планку, тем больше я придираюсь. Вот ведь начинаю думать - и думаю только хорошее, а потом ворчу и ворчу...
На втором сезоне сказалась склонность к каше, по ходу. Там в первой серии Афина, Антигона, городок Винчи, просветленные, четыре героя и сюжетные ниточки сходятся в одной точке только к финалу. Смотрится тяжело.

URL
2017-01-20 в 20:44 

ithil
Archie_Wynne, но вот в "просветление" Коула в конце, признаюсь, не очень поверила
То что внезапно и смазано - тут я соглашусь. Но сам факт :gigi: Просто на фоне всего другого, что я на тот момент смотрела, чьё-то просветление в сериале меня искренне порадовало )). Опять же, на массового зрителя ориентируются.

С убийцей понаворотили в итоге всего: тут тебе и кровосмешение, и "в каждом детективе есть немного от Хичкока" - я могу заблуждаться, но уже реально мне везде "Психо" мерещится с этими гниющими трупами родителей, и адище этот весь вокруг него - эпичный, что дома, что в катакомбах, ничего не скажешь, и "зеленые уши", и шрамы, и все-все-все
Так да! Именно что ). Но, с другой стороны, раз тут южная готика, то кровосмешение как составная её часть почти_неизбежна в каком-либо виде.

На втором сезоне сказалась склонность к каше, по ходу. Там в первой серии Афина, Антигона
Я второй сезон, наверное, смотреть не буду. Ну, по крайней мере, вот на данный период. А Антигоной там зовут девушку-полицейского, кажется?

Кстати.
В этом весь Линч, у которого помоечный бродяга, мелькнувший в кадре в "Малхолланд Драйв", обеспечивает ночь кошмаров и вспоминается потом через годы
Вот вообще :gigi:

2017-01-20 в 20:52 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
ithil, я конкретно не на кровосмешение "наехала", а на то, что там такая куча, что из-под нее маньяка едва видно. С одной стороны хорошо, что он такой вышел обезличенный и как бы концентрированное зло, о котором и подробностей знать не хочется - прав Марти! - но с другой стороны, опять же - не многовато ли оболочки ради оболочки?
Да, Антигона - героиня Рейчел Вайз.
Ахаха, ты что, тоже помнишь этого чувака с помойки? :-D
Меня еще все "Шоссе вникуда" так неслабо подтряхивало, а о БОБе в "Твин Пиксе" и его первом появлении напоминает мой первый седой волос на виске :D

URL
2017-01-20 в 20:54 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Ой, и да, я тоже рада на самом деле всегда за вот эти повороты в нужную сторону же. И у Раста вот прям очень оценила его энергичность и целеустремленность. Оно все, конечно, одержимость по факту, но человек по-настоящему слова и дела не может не вызывать уважения и сочувствия.

URL
2017-01-20 в 21:01 

ithil
Archie_Wynne, я конкретно не на кровосмешение "наехала", а на то, что там такая куча, что из-под нее маньяка едва видно.
Не-не, я понимаю, что ты не наехала, просто я уже так рассуждаю. А вообще, да, много чести для маньячины вышло.

Ахаха, ты что, тоже помнишь этого чувака с помойки?
Ага ).

Меня еще все "Шоссе вникуда" так неслабо подтряхивало
Из-за этого чела, который ходил "а я и так у вас дома"? Он стрёмный, да.

а о БОБе в "Твин Пиксе" и его первом появлении напоминает мой первый седой волос на виске
И этот тоже жуткий. И жуть эта такая иррациональная, как из настоящих снов, бррр.

Финал "Внутренней империи" меня в первый просмотр тоже несколько испугал, когда там лицо съёжилось.

Оно все, конечно, одержимость по факту, но человек по-настоящему слова и дела не может не вызывать уважения и сочувствия.
*согласно кивает* в общем-то, да ).

2017-01-20 в 21:08 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
ithil, я все никак не смотрю "Внутреннюю империю", но когда-нибудь - да, надо.
О, в "Синем бархате" этот маньяк у Дэвида тоже страшенный.

URL
2017-01-20 в 21:22 

ithil
Archie_Wynne, Внутренняя империя - крутейший фильм ^^.

О, в "Синем бархате" этот маньяк у Дэвида тоже страшенный
Угу :gigi:
Да уж, этот Линч может нагнать страху даже пустой улицей. Помню это ощущение плотного саспенса, когда в Малхолланд драйв девушки искали дом № 12, - всё яркое, пустое, но до жути тревожное.

   

21:54

главная