20:06 

Лавкрафт-марафон

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Продолжаю читать "нектулхианские" рассказы.
"Изгой". Опять и как обычно. Многообещающее, пусть и с избытком пафоса, начало, и скучная концовка, правда, ладно, что уж, для родоначальника жанра оно ведь еще не было банально. Местами рассказ чарующе красив, особенно на волне романтизма, который мне пока не претит и читается, но конец все слил.
"Артур Джермин". Очередной человеконенавистнический рассказ, но на этот раз меня в такой степени не бомбило. Хотя, я чувствую, еще один выпад в адрес психически больных - и я рвану. Да что ж за автор-то такой, что и книжку дочитать охота, и аж бесит своей желчью! Нетолерантен во все концы, и этим бесяч и в своей эпохе, особенно поскольку, судя по всему, мнил себя очень просвещенным... Задумка интересная. Напоминает концептуально "Затаившийся страх". Огорчила неубедительность визуальной части. Уродство Джерминов и древней богини условно, картинка плоская и слабая (в сравнении с описаниями зверолюдей у Уэллса, например, вообще уныло).
Кстати, об Уэллсе и зверолюдях. Влияние Уэллса на Лавкрафта не вызывает никаких сомнений. "Реаниматор" так и вовсе вдохновлен "Островом доктора Моро", в рассказчике и Уэсте смутно угадываются Прендик и Моро, а имя главного героя недвусмысленно намекает на Уэллса. В чем Лавкрафт в целом выигрывает в сравнении с Уэллсом - в атмосферности и глубине проработки цельного мира его произведений. В чем однозначно проигрывает - у Уэллса есть мораль, человечность и юмор.
День, когда я встречу эти три категории у Лавкрафта, перевернет мой мир, ей-богу X)
Ведь не встречу, да? Я даже и не надеюсь. Хотя над реакцией героев "Реаниматора" по поводу первого воскрешенного мертвеца я посмеялась, но не думаю, что Говард особо рассчитывал на такую реакцию.
Ближайшие книжные планы:
-дочитать Лавкрафта
-дочитать "Горменгаст"
-почитать у Уэллса "Люди как боги" и еще из того, чего не читала, рассказиков.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-11-28 в 20:31 

Сератна
Because somebody fucking has to
Так почему ты продолжаешь жевать этот кактус? В смысле Лавкрафт - писатель на любителя. Там же по нескольким рассказам все сразу становится ясно и другие не добавят ничего нового к картине мира.

2016-11-28 в 20:42 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Сератна, я просто не люблю что-то бросать на середине, а отдельные рассказы мне очень нравятся у него. И первоисточик стольких игр и фильмов интересен.
Впрочем, вот сейчас дочитала "Страну Слепых" у Уэллса и... плачу.
Градус моей сентиментальности просто зашкалил на этом рассказе.
Уэллс просто играет всеми красками радуги на фоне своего ученика. Это совсем иной сорт прозы, не мистика - фантастика, неизменно с человеком в эпицентре в случае с любимыми произведениями, и рассказывает, как любая хорошая фантастика, о насущных проблемах общества. Лавкрафт замечательно уносит в иные миры, Уэллс в любом из своих иномирий оставляет на земле. Это так странно. Понятно, но... удивительно.

URL
2016-11-28 в 23:45 

MamaKatTe
Archie_Wynne, Поняла) )всё же не оставляю надежды, что начатые работы (свои) ты надолго не забросишь, особенно кроссовер) )
З.Ы.продолжаем в школьной тусовке пиарить "Фантастических зверей ".По счастью, наши до самостоятельного творчества ещё не созрели, только на словах;) не хочу даже представлять себе грядущий разговор о том, что бывают люди с нездоровой фантазией ((

     

Ice cubes in the sun

главная