Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:41 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Я поняла, что ни слова так и не написала о "Горменгасте".
Но еще напишу.
Тоже книга, заочно знакомая по экранизации. И я уже поняла, что буду это читать.
Из начала романа Пика:


"...Титусу семь. Он заточен в Горменгасте. Вскормлен тенями; возрос, так сказать, в тенетах ритуала: ибо уши его — эхо, глаза — каменный лабиринт; и все же в теле мальчика кроется нечто иное, отличное от этого укутанного в тени наследия. Ибо прежде и превыше всего он — ребенок.
Ритуал, более неодолимый, чем все, до чего смог додуматься человек, бьется с цепкой тьмой. (...) Дар смышленой крови. Крови, которая хохочет, когда догматы твердят: «Плачь». Крови, скорбящей, когда иссохший закон каркает: «Веселись!» О, маленькая революция в великих тенях!
Титус семьдесят седьмой. Наследный владетель осыпающейся вершины, океанов крапивы, империи красной ржавчины, глубоких, по лодыжки, следов, оставленных ритуалами в камне.
Горменгаст.
Погруженный в себя, губительный, он размышляет о чем-то во мгле: незапамятной давности каменная кладка, башни, дворы. И все это разваливается? Нет. По проходам меж шпилей порхает зефир, посвистывает птица, рукав отделяется от задохнувшейся реки. В самой глуби стиснутого каменного кулака подергивается кукольная ручка — бунт тепла на заледеневшей ладони. Сдвигается долгая тень. Дергает ножкой паук…
И тьма вьется меж персонажами. (...) Он узнал азбуку аллей и арок: язык темных лестниц и обжитых ночницами стропил. Огромные залы стали местами его игр, прямоугольные дворики — полями, колонны — деревьями.
И еще он узнал, что рядом всегда есть глаза. Глаза, надзирающие за ним. Ноги, идущие за ним по пятам, и руки, которые держат его, когда он вырывается, поднимают, если он падает. Поднявшись, он без улыбки смотрит вокруг. Высокие фигуры склоняются. Иные в драгоценностях, а те — в лохмотьях. Персонажи. Живые и мертвые. Облики, голоса, полнящие его разум, ибо настали времена, когда живые лишаются сущности и действовать начинают мертвые."

Давно мне не хотелось читать фэнтези.
А тут готова сделать исключение.
Оставлю здесь Стирпайка из экранизации. И этот фрагмент. И не забыть, не забыть...
static.diary.ru/userdir/3/0/6/1/3061737/7914393...

@темы: книги, кино

URL
Комментарии
2016-11-23 в 20:00 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Вау! Звучит как что-то по-настоящему крутое! Так пафосно... в хорошем смысле!
Но после такого вступления обязано случиться что-то тупое.

2016-11-23 в 21:07 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Сератна, судя по экранизации и отзывам о книгах Мервина Пика в критике, там все хорошо.
Но я пока не читала, только смотрела мини-сериал и вот, нашла роман.

URL
2016-11-23 в 23:19 

MamaKatTe
Archie_Wynne, а, узнаю брата Колю)) была у меня когда-то приятельница, увлекавшаяся этим фандомом. ..даже верю, с ее слов, что фильм ок, но вот не тянет ни на него, ни на Лавкрафта (последнего раз уж в юности ниасилила, то сейчас и подавно не хочу;)
Только позитив, только Барри, Льюис, Роулинг и прочие сказочники ;)это дети мои пусть реализм читают, пока не пресытились))

2016-11-23 в 23:22 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
MamaKatTe, злая штука "Горменгаст"-то тоже.
Не тянись)
Но от меня временами будут живые мертвецы разного сорта, видимо.

URL
2016-11-23 в 23:27 

MamaKatTe
Archie_Wynne, ясно)) я только в виде пародии давно всё это воспринимаю, типа киношного "Бала вампиров ", "Дракулы мертвого и довольного " или той же Эльвиры, особенно второй части, где проехались по всем экранизациям Э.По и тамошним клише)))но я вообще тетка несерьезная ;)

2016-11-23 в 23:30 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
MamaKatTe, ооо, в "Мертвом и довольном" такой Питер Макникол эпичный! XD Люблю этого чувака.
У меня вообще прилив любви к смеси комедии с хоррором, ты видишь, и к клевым актерам там)

URL
2016-11-24 в 09:24 

MamaKatTe
Archie_Wynne, ага))да там все эпично, до сих пор помню кучу цитат; а чего стоит Ван Хельсинг с его последним словом, которое должно остаться за ним;)

   

21:54

главная