23:26 

По просьбе frakir-chan-8

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Упущенный персонаж для флэшмоба, который пришел на ум так же спонтанно, как и остальные.
«Рыцарь глазами, которые казались незрячими, созерцал ночное живое светило». (из рукописи "Мастера и Маргариты" от 1934-го года)


«На месте того, кто в драной цирковой одежде покинул Воробьёвы горы под именем Коровьева-Фагота, теперь скакал, тихо звеня золотою цепью повода, тёмно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом. Он упёрся подбородком в грудь, он не глядел на луну, он не интересовался луною под собою, он думал о чём-то своём, летя рядом с Воландом.
-Почему он так изменился? – спросила тихо Маргарита под свист ветра у Воланда.
-Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, - ответил Воланд, поворачивая к Маргарите своё лицо с тихо горящим глазом, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого пошутить немного дольше и больше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!»
Очень хорошо о Фаготе рассказывается тут: www.stihi.ru/2011/06/02/2227
Спасибо огромное автору за замечательную аналитическую подборку по персонажу.
У меня карма любить персонажей, которых никто не замечает. Когда в школе мы разбирали сообщения по персонажам "Мастера и Маргариты", моя рука поднялась едва ли не первой, и я громко заявила:
- А можно мне Коровьева?
Если бы меня попросили сейчас назвать любимого героя в романе, я бы назвала Ивана Бездомного, который меня очень долго и упорно раздражал. А Коровьева я любила всегда, сыграл тут свою скрипку, вероятно, и Абдулов, который мне очень симпатичен в этой роли. Так или нет, но нелепый "клетчатый в пенсне", приятель Бегемота и один из шутов в свите Воланда, преобразившийся в финале романа в рыцаря в траурном облачении, меня просто очаровал. Серьезно - вот сейчас это осознала - это первый мой любимый отрицательный персонаж вообще. Первый любимый злодей... хотя, скорее, трикстер. И любимая тайна романа, лаконичная, мелькнувшая лунным лучом и исчезнувшая без следа.
Из указанной аналитики очень заинтересовало вот это место:
«Своеобразным прототипом рыцаря Фагота здесь послужил, по всей вероятности, бакалавр Сансон Карраско, один из основных персонажей булгаковской инсценировки романа "Дон Кихот" (1605-1615) Мигеля де Сервантеса (1547-1616).
Сансон Карраско, стремясь заставить Дон Кихота вернуться домой, к родне, принимает затеянную им игру, выдаёт себя за рыцаря Белой Луны, побеждает рыцаря Печального Образа в поединке и вынуждает поверженного дать обещание вернуться к семье. Однако Дон Кихот, возвратившись домой, не может пережить крушения своей фантазии, ставшей для него самой жизнью, и умирает. Сансон Карраско, рыцарь Белой Луны, делается невольным виновником гибели рыцаря Печального Образа. Герцог говорит Сансону после ранения Дон Кихота, что "шутка зашла слишком далеко", а умирающий идальго называет Карраско "наилучшим рыцарем из всех", но "жестоким рыцарем".
Дон Кихот, чей разум помутился, выражает светлое начало, примат чувства над разумом, а ученый бакалавр, символизируя рациональное мышление, вопреки своим намерениям творит чёрное дело. Не исключено, что именно рыцарь Белой Луны наказан Воландом столетиями вынужденного шутовства за трагическую шутку над рыцарем Печального Образа, закончившуюся гибелью благородного идальго». («Тайны Мастера и Маргариты. Расшифрованный Булгаков». – М, «Эксмо», «Яуза», 2005).
Предположение маловероятное, но удивительно красивое. Карраско насмешлив и рационален, он оказывается убийцей поневоле, реальностью, разрушающей мечту. В одной из редакций Булгаков объединяет Фагота и Абадонну, превращая шута в хмурого и безжалостного демона хаоса и смерти. Любопытно и мнение о том, что образ "темно-фиолетового" рыцаря может быть связан с "Азраилом" Врубеля (www.tanais.info/vrubel/vrubel6.jpg)
Так или иначе, этот герой остается моей любимой загадкой романа. Забытая, но погубившая рыцаря шутка.
"..прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный... пиджачок... гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая... усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, а брюки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки..."
И музыкальное имя - Фагот, и волшебное преображение и намек на возможность освобождения в итоге.
Вспомнила детство, школу, захотела перечитать XD




@темы: книги, флэшмоб

URL
Комментарии
2016-07-05 в 23:39 

Сератна
Because somebody fucking has to
Финал у книги совершенно удивительный. Но и сама книга, конечно... забавно, меня тоже очаровала эта загадка в свое время. Хотя сейчас я мало что помню ><

2016-07-05 в 23:43 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Сератна, демоны - они такие. Очаровывают.

URL
2016-07-06 в 00:00 

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
И не могу не:
"— Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!"
Люблю вас, Михаил Афанасьевич!

URL
2016-07-06 в 10:09 

frakir-chan
[Is that the kind of man I am now? Rude and not ginger?] Человег-желе, оберегающий нитки (одна синяя).
Фагот классный :) Они с Бегемотом всегда были моими любимчиками в этом романе.
И спасибо за ссылку на статью, надо будет почитать.

     

Ice cubes in the sun

главная