17:31 

Персонажи. Топ - 10 (часть третья)

Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Еще двое вдогонку. Пожалуй, это будут...
9. Доктор Симпсон, "Дом, который построил Свифт".
"В Ноттингем-шире самые лучшие в мире были всегда доктора..."
Доктор Симпсон, герой пьесы Горина и отражение реального исторического лекаря Джонатана Свифта, переживает на протяжении текста пьесы и хода фильма удивительную трансформацию. Превращение равнодушного невежды в читателя и героя книги, в двойника самого автора, Свифта, и его героя Гулливера.
Путь Симпсона - это путь читателя, постепенно погружающегося с головой в волшебный мир произведения. По "Дому, который построил Свифт" можно учиться чтению литературы, по-моему. Только это весьма трудный, но очень полезный урок. Урок, который преподает мертвый Свифт живому Симпсону.
Актер - Александр Абдулов.

10. Эдвард Прендик, "Остров доктора Моро".
У меня нет иллюстрации с Прендиком, я не видела экранизаций, но в них на поверхностный взгляд все плохо, свой скетч я куда-то, как обычно, дела, а с этим героем он единственный.
Впрочем, в Прендике меня привлекла именно его обычность. Его внешность заурядна и скрыта в тени. Он просто человек на острове зверолюдей и вивисекторов.
В детстве я до дыр зачитала эту книгу. И в финале, когда Прендик говорит о том, как он теперь воспринимает людей, после своих приключений, у меня на глаза наворачиваются слезы. Финал "Острова доктора Моро" - это крик разочарования человека в человеческом обществе. Прендик и рвется к людям, и не может с ними нормально взаимодействовать. И он ОБЫЧЕН. Скучный несчастный чудак-социофоб с едва раскрытым характером. А я люблю этого героя. Очень уж легко поставить себя на его место.

@темы: флэшмоб, всякое

URL
   

21:54

главная