Archie_Wynne
Все остальное - теория.
Еще пять. Постараюсь обойтись без кино и не забывать указывать, почему именно они.
6. Кария Мато (Fate: Zero)
Вообразите, что вы человек. Несложно, нисколько не трудно. А теперь вообразите, что вы человек, не имеющий магических способностей в среде фэнтези-аниме, где все держится на противостоянии могущественных магов. Что вы позор своей семьи, что вы бежали от всего этого бреда, пытались жить нормальной обычной жизнью, тоскуя по любимой, от которой пришлось отказаться, но даже умея искренне порадоваться за то, что она-то все-таки обрела свое счастье с другим и идя другим путем.
...И вдруг вы возвращаетесь и обнаруживаете, что ребенок вашей любимой обречен на страшные муки, втянут в бесчеловечные игры волшебников-взрослых - и все по вашей вине, потому что для вас-то отвели место на этой шахматной доске, а если своенравная фигура отказывается играть, это не значит, что на ее место не поставят другую пешку.
На протяжении всего проекта Кария расплачивается за преступление, которое он не совершал, берет на себя ответственность, которая ему не по плечу и спасает человека, в котором и человеческого-то не осталось. И с самого начала мы видим, что этот герой обречен.
Я в первый и последний раз плакала над аниме. Иных случаев не помню.


7. Вайолет Бодлер ("Лемони Сникет: 33 несчастья")
Когда случается что-то страшное, Вайолет не хнычет и не унывает. Она старшая в семье, на ней еще двое детей, ей некогда раскисать. Она подвязывает свои волосы лентой, чтобы не лезли в глаза, и в ее голове начинают вращаться шестеренки, а из рук выходить хитроумные изобретения, спасающие сиротам-Бодлерам жизнь. Вайолет оправдывает свое прозвище Эдисон: она изобретатель той самой лампочки, которая освещает жизнь детей. Вот мне хотелось бы всегда следовать ее примеру внутренней силы, яркой даже для сказки и при этом вполне реалистичной. Она ведь просто хорошая старшая сестра!
Мне нравится каст фильма-экранизации, но раз я обещала себе без кино, то здесь будет работа моего любимого Брэтта Хэлквиста:


8. Роршах ("Хранители")
Нет. Я слабый человек, и здесь на капсе будет Джеки Эрл Хэйли вместо оригинала из комикса.
Я долго шла к этой любви. Долго не поддавалась. Но прочтенный после просмотра экранизации комикс меня добил. И так добил, что я до сих пор в комиксах, хоть обычно сдержанно молчу про "Хранителей" - все "Бэтмен", да "Бэтмен".
Почему Роршах? Потому, что он отрекся от своего лица во имя человечества. Потому что знал и понимал, кем он должен стать, исходя из всего опыта своей жизни, но сумел отвернуться от зла и стать героем. Потому, что не знал компромиссов и стремился отделять добро от зла, правду от лжи, подлость от благородства. Потому что его лицо, лишенное перед смертью маски - это лицо измученного человечества, у которого пытаются отобрать самое ценное - свободу воли и выбора. Свободу знать правду.
Не отобрали. Благодаря ему. Поэтому - Роршах. Он страшен, он настоящее чудовище, но он меня восхищает и мне его было по-настоящему жаль.


Остались двое :^) Я подумаю.

@темы: всякое, флэшмоб